每天早上排便最健康吗 这些排便误区要知道

  身体的正常运转,需要新陈代谢的支持,摄入营养均衡的食物,以供生命活动所需,再将消耗剩下的食物残渣排除体外,而排泄成了维持身体正常运转的重要手段。在坊间也流传着判断身体是否健康的三条标准:“吃得快;睡得快;拉得快”,能顺畅的排泄成了很多人的愿想。

  什么时间排泄?多久时间排泄一次?很多人信奉每天早上排泄一次的说法,认为这是健康排泄的唯一标准,事实上果真如此吗?下面为大家分析一番。

每天早上排便健康吗

  为什么很多人认为早上排泄更健康呢?这是因为人在进食之后,食物会和消化液混杂在一起,形成糊状,在经过肠道吸收,提取出其中对身体有益的营养物质,剩下的食物残渣会被压缩,形成固态的排泄物,这个过程一般需要24小时,而人一天的第一次进食时间就在早上。这是这一说法的背后理论依据。

  其实,如果不在早上排便,并不意味着不健康,因为每个人的进食量、进食时间、个人体质都有所差异,因此无论是在什么时间排泄都不会有太大区别。

因为每个人的进食量、进食时间、个人体质都有所差异

  至于是不是每天必须排泄一次才算健康呢?其实不然,身体将食物完全消化差不多需要1~2天的时间,而且不同的食量、食物的不同种类,都会对消化时间产生影响,因此一天排泄一次或两次,或两天排泄一次都不是什么问题。那么,如何判断自己是否存在便秘问题呢?

  首先,从时间上判断,如果超过3天,仍未排便一次,这时极有可能是便秘;再者,从排便情况来看,如果排泄物干燥、难以排除,这一定便秘问题造成的。

  当出现便秘问题之后,有哪些方式可以有效地缓解呢?

  首先在饮食上,减少过于精细的食物摄入,多吃富含纤维素的蔬菜、水果、粗粮,每天保证充足的饮水;这些能有效地缓解便秘问题。

多吃富含纤维素的蔬菜

  再者,在生活习惯方面,每天养成适量运动的习惯,因为现在很多人在工作时,往往一坐就是一天,肠胃蠕动会因此受阻,运动可以促进肠胃蠕动,有效地调节便秘问题。

  此外,如果便秘情况严重的话,可以借助药物进行缓解;每天饭后用手指对腹部从上至下的进行按摩,一日三次,一次持续5分钟左右,这个简单的动作也能起到防止便秘的作用。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

健康 排便 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...