喝饮料的危害 10岁女娃伤了食管竟是因为喝它

  相信很多人都喜欢喝饮料,但是喝饮料的注意事项是你知道多少呢?近日,陕西一名十岁女孩因为喝自己酿制的葡萄饮料竟被其中的气体冲破食管,危险的不得了。那么喝饮料的危害有哪些呢?饮料罐装注意事项又有哪些呢?

陕西一名十岁女孩因为喝自己酿制的葡萄饮料竟被其中的气体冲破食管

  首先我们来回顾一下事件的全过程,了解一下究竟是怎么回事?了解一下为什么会出现这样的情况。

  据了解,8月22号,十岁女孩乔静阳开奶奶给她酿制的葡萄饮料时,因为手拧不开用牙咬着去拧,被强气压冲伤。奶奶:“我在外面坐着呢,突然听到砰的一声,把我吓得,我往里走的时候,看到娃捂着嘴,两鼻子都是血。”

  白发苍苍的奶奶这几天就是在这样深深的自责中度过的。她不停的跟记者念叨,就买了5块钱的葡萄,吃剩下十几颗加了点白糖腌着,天气热,给娃冰镇当饮料喝的。她要是不腌那个的话,就没有这回事了,她说娃要是没有了,自己也就不活了。

  静阳奶奶:“娃给我说,奶奶,我走不了路了。”

  静阳妈妈更是天天以泪洗面,每天大的念想,就是等到下午3点,能见上女儿一面。在重症监护室里的静阳,身上插着各种管子维系着生命。医生介绍,强气压的冲击,损伤了静阳的肺部、咽喉、食管,现在情况非常复杂。

  医生说:“5厘米是好的,剩下的整个咽喉,到食管的上段,都是损伤的,食管的下端到胃,也是损伤的。”静阳现在的生命体征虽然平稳,但要恢复健康需要做的手术,难度太大。

  医生:“这种手术在中国来说,做的并不多,北京两家医院应该可以,但是对西安的医院来说,我们这块儿确实做得少。”

  由于情况复杂,静阳现在的抗感染和营养支持治疗需要在重症监护室进行,每天五六千的费用,医保能报销的费用不足百分之十,两个手术以及术后治疗的费用,也是压在这个进城务工家庭身上难以支撑的负担。静阳的妈妈:“看哪个医院能给娃医治,能救娃,我砸锅卖铁。”

  究竟是什么原因让腌制的十几颗葡萄,竟产生了这么大的杀伤力?记者了解到,葡萄中的糖分和葡萄皮上的酵母菌在一定的温度下发酵成酒精。用一个化学公式解释就是:果糖+酵母+氧气=酒精+二氧化碳+热量。发酵过程中产生的二氧化碳,会使完全密闭的容器膨胀。举例说明,以半径为1厘米的瓶盖为例,如果容器内部有两个大气压,那么通过计算得到的力大约为60N,也就是说容器爆炸冲出的气压,相当于60公斤的力作用在食管处,小孩伤情严重也就不难理解了。

究竟是什么原因让腌制的十几颗葡萄,竟产生了这么大的杀伤力

  如何安全自制“葡萄酒”?

  1.应该将清洗、控干水分的葡萄攥碎装瓶,一般只要装到瓶子的2/3处就行,发酵时,封盖不能密闭太紧,不宜用厚重的封口,好是用轻薄的塑料布作为封口。一旦塑料布封口鼓起,就应该搅拌。

  2.酿酒的容器好选择陶瓷缸或者密封性较好的木桶,玻璃瓶或塑料瓶容器较脆,容易爆炸(导致静阳受伤的,就是一只大塑料瓶),而且这种容器中的有毒成分很容易会溶入酒中,在酿造过程中发生反应,存在健康隐患。

  3.自酿葡萄饮品本身含有一定的酒精,但是因为其浓度远远低于常用酒精,杀菌效果并不明显。再加上缺乏专业设备和消毒工具、操作程序等因素,很容易导致卫生不达标,所以饮用时需适量。

喝饮料的危害 喝饮料的注意事项 饮料罐装注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...