饭桌上的12个禁忌 你中了几个

  吃饭是我们每天都有做的事情,我们中华民族提倡饮食文化和礼仪,但饮食是为了健康这个问题却总是被忽视。越来越多人把吃饭当成谈工作、忙应酬、交朋友的场合,不知不觉犯了很多误区。小编来提醒您饭桌上的12大禁忌,看看你有没有。 

我们中华民族提倡饮食文化和礼仪

  吃饭时的12个禁忌

  1、趁热吃

  很多老人都说菜要趁热吃,这样吃的确菜的口味会更好,但是长期的吃过热的食物会引起消化道疾病,严重者还会导致食道癌哦。

  我们的食道壁非常娇嫩,只能耐受50~60℃的食物,超过这个温度,食道黏膜就会被烫伤。如果反复如此,可能引起质的变化,发展为肿瘤。因此,最合适的食物温度是不凉也不热,在40℃左右。

  2、边看电视边吃饭

  吃饭时不忘开着电视,是很多家庭的习惯,看似小事却对健康存在威胁。吃饭时注意力要集中,最好关掉电视等干扰物,这也有利于咀嚼充分,便于控制体重,避开患慢性病的风险。

  3、饭桌上谈工作

  一吃饭就抓住机会滔滔不绝教育下属或孩子的人不少。饭桌上说说家常话倒无妨,但如果边吃边谈工作、谈生意、谈考试分数就可能会妨碍食物的消化吸收。

  因为人在集中精力思考,或精神压力较大时,植物性神经功能受到压抑,消化道血液供应减少,胃蠕动就会减慢。特别对于消化吸收功能本就偏弱的人来说,全心全意、轻松愉快地吃饭才能帮助食物充分消化吸收。

  4、一刻离不开手机

  吃饭玩手机是很多人都会出现的情况,特别是一些年轻人,好像手机一刻也离不开,吃饭的时候还要盯着手机,常常饭送进口里,连什么味道都不知道,吃的是什么都没察觉。

  父母如果允许孩子在就餐期间玩手机,孩子的饮食结构往往很单一,而且更喜欢高热量食物,容易营养不良,家庭氛围也相对较差。就餐时最好停止使用电子产品,特别是未成年的孩子,家长更应对其行为进行限制。

  5、饭后抽根烟

  很多男同志喜欢在饭后抽烟,特别是家里宴请客人的时候边吃饭边喝酒边抽烟,这样的饮食方式非常的不健康,危害甚至比平时吸烟大10倍。

  杨力解释说,进食后,消化系统运转起来,血液循环加快,全身毛孔张开,此时吸烟,全身组织吸收烟雾的能力加强,烟雾中的有害物质会强烈刺激呼吸道和消化道。因此,公共场所和家里都应该全面禁烟,烟瘾大的人至少要等到饭后半小时再抽。

  6、生着气吃饭

  “伴着焦虑、愤怒等消极情绪吃饭也会损害健康”。一方面,消极情绪可能降低胃肠功能,造成消化不良;另一方面,还可能会促使高酸度、高胃蛋白酶的胃液分泌,容易损伤胃黏膜。

愤怒等消极情绪吃饭也会损害健康

  此外,心情紧张会使肾上腺素水平升高,从而破坏胃黏膜屏障,这是导致消化道溃疡和胃炎的重要诱因。因此,别管之前碰到什么不开心的事,吃饭时迅速调整好心情很重要。

常见营养搭配误区 早餐不能吃什么 饭桌上的12个禁忌 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...