牢记四种养生观让身体生机勃勃

  伺候着几亩农田,闲暇时喝几杯薄酒是古代普通劳动百姓常见的生活场景。在重复的生活中,历代的医家在寻找中医养生真谛的道路上锲而不舍的前行,逐渐摸索总结出了一套行之有效的养生方法。所谓中医养生就是指通过各种方法增强生命活力的一种方法,“生”就是生命、生存、生长之意,“养”即保养、调养之意。总之,养生就是保护自己让生命得以康健的意思,它遵循阴阳五行生化之规律,对人体进行合理的调养,让人不受疾病的侵扰,保持绿色的生活状态。

  一、养生方法

  1、饮食养生

  在传统的中医理论中,合理的饮食可以调理体内的精气,从而实现预防伤病、身强体健的效果。另外还有“五谷为养,五果为助,五蓄为益,五菜为充。”之言,意思就是说除了需要进行正常的饮食之外,还要重视五味之间的调和,所谓五味就是指“酸、甜、苦、辣、咸”五种滋味。这五种味道要达到一种平衡、调和的状态,否则就会导致营养失衡、体质偏颇,五脏六腑的功能也会失调。

合理的饮食可以调理体内的精气

  2、动形养生

  中医认为:“人欲劳于形,百病不能成”。因此,古人在医疗和生活的实践中摸索出了许多按摩的方法,如气功、太极拳、五禽戏等。不少都是通过观察自然界中的动物活动而模仿形成的强身健体的锻炼方式,经常做可以让人的体力得到增强,促进人体的消化与吸收。

  3、静神养生

  静神养生在传统中医养生学中有着重要的地位,古代人认为,神是身体活动的主宰,主要保持精神清静没有杂念,就可是让心得到最大程度的安稳宁静,从而保养元气,使五脏安和。这种方式有助于人们预防疾病、延年益寿,反之如果情绪波澜起伏,易躁易怒,则会导致情志内伤,损伤肺腑。如人们常说的暴怒伤肝、忧思伤脾、怖恐伤肾、狂喜伤心等多种身心隐患。

保持精神清静没有杂念

  4、调养生息

  人体内的元气有化生、推动血液,温养器官、抗拒病邪的作用。营养摄入的不均衡、劳动和休息没有把握好、情绪不稳定等多种因素都会让元气产生虚、陷、滞、逆的情况,进而使机体发生病理变化。中医的调养法针对这种情况主张通过慎起居、顺四时、戒过劳、放过逸、调饮食、和七情、省言语、习吐纳等一系列措施来调养元气,从而达到祛病延年的效果。

中医养生的方法 中医养生的观念 养生方法有哪些 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...