胸膜炎吃什么好 胸膜炎患者的饮食和保健

  胸膜炎是一种胸膜被刺激而产生的炎症,一旦大量胸腔积液,就会导致呼呼吸困难,虽然饮食在整个的治疗过程中,只是充当了一个辅助的作用,但是良好的饮食可以尽可能的保证病情的稳定和不复发。胸膜炎病人由于疾病和用药等方面原因,必须要了解和遵循一定的饮食规律的哦。

  目录

  1.胸膜炎的概述 2.胸膜炎良好的饮食和保健

  3.胸膜炎患者要忌口的食物 4.看中医如何治疗胸膜炎

  5.流传民间的胸膜炎治疗妙方 6.胸膜炎患者要多吃菜花

  7.胸膜炎患者必知的莲子药膳方

  胸膜炎的概述

  医学上对于胸膜炎的定义,就是指因为各种致病因素,导致的胸膜炎症,也叫做“肋膜炎”。胸腔内经常伴随着液体的积聚,一旦炎症控制后,胸膜就可以恢复至正常,所以患者要积极的配合医生专业的治疗,并且辅以食疗,治愈的可能性比较大。

  胸膜炎良好的饮食和保健

  胸膜炎是青、中年人的常见病,由感染、肿瘤、变态反应及物理和化学等因素引起,以感染性多见,青年人以结核性居多,中年以上则要警惕恶性肿瘤。

  此病早期胸痛明显,胸膜积液量增多时,胸痛逐步缓解,而气促反见日甚。 由于胸膜炎早期易导致蛋白质的丢失,或者是其他全身性疾病而未注重营养的调节,从而加重胸膜炎的病情,因此,患者应注意饮食的调理。

  饮食

  1.多食大蒜。我们都知道大蒜具有杀菌消毒的作用,主要是蒜头里边含有蒜辣素,对于结核杆菌有比较强的杀菌作用,也就可以防止结核性胸膜炎的生成。还可以作为调味品烹饪食物煮,另外还能够做成糖蒜,当菜肴服用。

  2.以易消化、富有营养的清淡食物为宜。有胸水时,应当限制食盐量,进食低盐、低脂肪、高蛋白的食物,如肉类、蛋类、豆腐、黄豆、豌豆等。

  3.要给患者高热量、高蛋白和全维生素的食物。通常建议在早餐的时候,吃鸡蛋或者是鸭蛋1个,午、晚餐摄入肉类100~150克左右,为保证足够的热量增加一些点心,如牛奶、蛋糕和饼干等,都是不错的选择。

  4.多吃些绿色蔬菜,如大白菜、卷心菜、菠菜、空心菜等。

治胸膜炎妙方 胸膜炎 胸膜炎吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...