如何养肝护肝 春季养肝要这样吃

  冬养肾,春养肝,这是民间的一句俗语,也可以看出来春季养肝的重要性。那么春季养肝的食物有哪些呢?有什么可以参考的春季养肝食谱吗?今天我们就来了解一下春季我们该如何养肝护肝的吧。

  多吃这些养生食物来解毒养肝

  红枣

  古有云:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。专家认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

  而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养肝佳品。

红枣正是这样一味春季养肝佳品

  油麦菜

  油麦菜,别名莜麦菜,又叫苦菜、生菜,属菊科、莴苣属植物,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁、等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。

  油麦菜含大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素等营养,有降低胆固醇、清燥润肺、化痰止咳等好处,是低热量、高营养蔬菜。春末吃点油麦菜,止渴润燥,效果好。

  韭菜

  春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜宜人体阳气。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。

春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜宜人体阳气

  但要注意的是,有阳亢及热性病症的人不宜食用。而且,韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

  香椿

  香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽,是时令菜。它不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值。

  含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。

养肝的食物 如何养肝护肝 春季养肝食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...