2016302饮食养生汇:冯利讲隔夜菜误吃可致癌

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-03-03 10:32

  我们都知道食物含有丰富的营养价值,经常吃对我们的身体健康是非常有利的,而有些食物对我们身体的危害也不容小觑。那么日常生活中致癌的食物有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目冯利专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  隔夜菜误吃可致癌

  1、隔夜青菜汤不要吃

  隔夜的青菜汤不要吃,其中含有大量的亚硝酸盐,对人体的危害非常大,吃多了有很大致癌的风险。

  青菜中含有从所生长的土壤和灌溉水中获得的大量硝酸盐类,新鲜蔬菜或煮熟的蔬菜放置时间过久,在细菌的分解作用下,其所含的硝酸盐就会还原成亚硝酸盐。

  人喝了这种菜汤,汤内的亚硝酸盐就会进入胃肠,经过吸收进入血液。正常血液中的红细胞有一种叫血红蛋白的物质,能携带大量的氧气,以供机体所需。

  亚硝酸盐却可使正常的血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,导致人体出现高铁血红蛋白血症,使人出现缺氧现象,严重者可导致死亡。

  另外,由于亚硝酸盐还是一种强的致癌化学物质,因此,长期喝这种久置甚至隔夜的菜汤,很可能会增加胃癌和直肠癌的发病风险。

  2、隔夜银耳不能吃

  银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。

  因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

  喝了这种汤的人,亚硝酸就会进入血液循环,我们血液中红血球里有血红蛋白,可携带大量的氧气,提供给身体各处。

  但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!

  3、隔夜开水都不能喝

  把自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量低,适合人们饮用。

  少喝隔夜开水

  亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量较生水为高。

  而且反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。

  我国居民有爱喝开水的习惯,好是现烧现喝或只喝当天的开水。也不要喝煮沸时间过长的开水。

  本期嘉宾介绍

  冯利

  男,中国中医科学院望京医院肿瘤科主任,主任医师,教授,博士研究生导师,博士后导师,肿瘤专业博士后毕业,国家中医药管理局“十二五”中医肿瘤重点专科带头人,国家中医药管理局“十二五”中西医结合临床重点学科学术带头人,国家中医药管理局第三批全国优秀中医临床人才,中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟中西医结合微创专业委员会主任委员, 世界中医药学会联合会肿瘤外治专业委员会副主任委员,中华中医药学会肿瘤分会常委,世界中医药学会联合会肿瘤专业委员会委员,中国中西医结合学会肿瘤专业委员会委员,北京市中西医结合学会肿瘤专业委员会常委,北京中医药学会肿瘤专业委员会常委,北京抗癌协会中西医结合专业委员会常委,北京抗癌协会骨与软组织肿瘤专业委员会常委,国家自然基金及北京市自然基金评审专家。

  擅长

  肺癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫肌瘤、子宫肌腺症、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、骨转移癌的中西医结合治疗;肿瘤骨转移“平衡阻断”治疗;子宫肌瘤、前列腺增生肥大的海扶刀无创治疗;胸水、腹水射频热疗。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:冯利 致癌的食物 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有