鼻塞怎么办 这个时候喝点水效果很好

  鼻塞的情况想必大家都曾经遇过,鼻塞会让我们感觉很难受,鼻塞怎么办?有的时候睡觉的时候鼻塞就会睡不着,它的危害是很大的。引起鼻塞的原因有很多,不少的疾病都会有鼻塞的症状,想了解更多关于鼻塞的问题,请看下面的内容。

  鼻塞怎么办

鼻塞怎么办

  鼻塞的时候建议大家可以慢慢的喝一杯温热的水,因为热水可以帮助提升我们的代谢能力,让血液循环的速度加快,从而达到缓解鼻塞的作用。你可以喝水,也可以喝点牛奶、茶,如果是受凉导致的鼻塞,则推荐喝红糖姜茶,效果显著。

  鼻塞的时候我们还可以用热毛巾来热敷,其实和喝热水差不多的原理。热毛巾可以直接的让我们鼻子周围的代谢速度加快,而且毛巾上的热气还可以让鼻腔的干燥情况得到缓解。热敷可以反复的进行,但是不要用太热的水,以免烫伤。

  鼻塞的时候还可以用薄荷膏来缓解,方法非常的简单,直接涂抹在鼻子下面,这样我们就会闻到很刺激的味道,鼻子的神经被刺激了之后,血流会加速,从而缓解鼻塞。另外薄荷膏还可以涂抹在耳背上面,反复的进行按摩,也可以缓解鼻塞。

  热水泡脚。坚持晚上睡觉前热水泡脚10分钟,温度以40度左右为宜。热水泡脚的好处是能促进血液循环,促进鼻子畅通,同时能缓解疲劳、促进睡眠,对感冒的康复是很有帮助的。使用艾叶或生姜水泡脚效果更好哦!

  睡觉时可以采取侧卧的方式。如果是左边鼻孔不通,向右侧卧;如果是右边鼻孔不通,向左侧卧。如果两边鼻子都塞住了,可以采取垫高枕头的方式仰卧。实在太辛苦的话,可以坐起来,靠着枕头睡一会,让鼻子通通气。

  转移注意力。患上鼻塞,可以通过转移注意力来缓解你的感冒症状。专心地做事、工作就是一个不错的选择。只有转移你的注意力,你才会渐渐忽略鼻塞这回事,甚至不把鼻塞当回事。这个效果真的不错哦!

  适量运动。鼻塞了可以喝上一杯热开水后,适量的做运动,使身体微微出汗。同时,呼吸外面的新鲜空气,能促进鼻子的血液循环,缓解鼻塞,对感冒的早日康复很有意义。注意一点,运动后注意隔汗问题,好及时换衣服,以免着凉。

  注意保暖,防止受凉。鼻塞时,鼻子处于相对敏感的状态,一定要注意保暖才行。要想鼻塞快点好的话,小编提醒你一点:少湿冷水、不吹风扇。鼻子受到这些冷刺激后会不停地打喷嚏、流清涕,这样只会令鼻塞更严重。

  鼻塞的原因

  1.颅底骨折

  硬脊膜撕裂可以导致脑脊液鼻漏,以患者低头时为著。与之相关的表现包括鼻出血、耳漏,由于血或液体使鼓膜膨出。颅底骨折也可能导致头痛、面瘫、恶心、呕吐、眼球移动异常、斜视、听力丧失或失明、意识水乎减退、Battle征和浣熊眼等。

  2.感冒

普通感冒发作的典型症状便是水样涕伴随喷嚏和鼻塞

  普通感冒发作的典型症状便是水样涕伴随喷嚏和鼻塞。鼻腔黏膜水肿可能导致鼻窦痛、鼻窦炎以及味觉、嗅觉丧失。相关症状包括喉咙痛、周身乏力、肌痛、关节痛及轻度头痛。

鼻塞怎么办 鼻塞的危害 鼻塞的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...