太极拳 教你学习太极拳的七层功夫

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-15 17:01

  太极拳的练习方法有很多种,但是必须要选定一个作为基础的练习方式,如果没有一个可行的练习方案,散乱的练习好打不到好的练习效果,反而也会浪费很时间。简单的来说把练习分为七层功夫。

  一、基本功

  基本功的目的就是熟悉太极的本身,让身体的各个关节都打通和加强自身的抗击能力。

  方法主要有二:一为"通三关",即打通"腰"、"肩"、"肘"三个关节,力从腿发,只有尽可能地减少力通过"腰"、"肩"、"肘"等关节时的损失,才能大程度到达拳的击打面,效率才是高的。?quot;通三关"的过程中,拳头从松到紧,分五档进行,如果以"松"为0,拳头紧到不能再紧时为100,那么"通三关"五档的力度分别为0,25,50,75,100,经过反复的锻炼,既打通了身上的主要关节和经络,又增强了拳头的硬度,击打力和承受力自然都提高了,处置突发事件的心理素质和应变能力也相应提高。二为"蹲身",主要是打通"髋、膝、踝"等关节,力度也可分为五档,每一档可以各自寻找参照物进行锻炼,松时好像二腿踏在即将融化的冰块上,丝毫不能着力,紧时犹如二腿踏上一根被别人拉动的木棍上,毫不放松,经过不断的上、下蹲身,整个身体犹如一棵杨柳树,风吹柳飘,毫不着力,逐步去掉身上的僵劲。只有做到身体的大柔软,才能大减轻击打的伤害程度。

  二、粘、连、跟、随

  通过身体(手)的接触,或进一步,通过器械(剑、棍)的接触,掌握粘、连、跟、随四种方法,细心体味胶水粘着的感觉,绵线相连的神情,先走后从的形态,随遇而安、心无所属的心态,侦知对方"劲"与"气"的流动,是一种"知彼"的功夫,同时也是一种"体已"的劲夫。二人推手或粘剑、连棍等方法都可以,而在一个人时,以推"桶"为佳。"桶"即是师,"桶"即是法,"桶"的劲夫为纯。

  三、绵里藏针

  这里的意思主要反应的是虚实的问题。把自身锻炼成看不透的一种物件,内在尤其的重要,看不透摸不着,

  方法是不丢弃粘、连、跟、随的功夫,而加进新的思想方法,在推手、粘剑、连棍时,分别确定五把力,无论对手怎么逼迫、撤离,始终保持确定的力度,把自己锤炼成外松内刚、形散神凝、一股傲然正气不散于身的伟岸丈夫。

  四、收敛入骨

  在打通经络,打通关节的同时,进一步将意念集中于骨髓,走骨髓一路,外形酷似枯木,没有流动感,而在骨髓深处却在永无停息地流动,做到外形不变,内息不停,而变动之处,在于击打时找不到骨质,没有着力点。练习时,主要还是用粘、连、跟、随的方法,不同之处,在于意念走骨髓一路,做到去粗存细,去伪存真,从骨髓深处去掉身上的一切僵劲和渣滓,将真劲(示于人为刚劲或空劲)无所不在地留于整个身上。

  五、空劲推手

  以上功夫的取得,极大部份得益于"触觉",但与搏击相去仍较远,犹如通讯的发展历程,目前还停留于有线通讯阶段,离开了线路的连接,一切都无从谈起。然而,搏击,攻防,一切都发生在不接触的状态,这时,必须触觉"进化到"探觉",好像有线通讯必须发展到无线通讯一样,直接的推手(手与手,剑与剑,棍与棍等)必须发展到空劲推手。只有这样,才能体味搏击精神,也只有通过这一阶段的修炼,才能体现太极拳的搏击精神。这在太极拳的俗语叫做"劲断意不断,意断神可接。"

  六、宝剑的淬火、开锋

  经过上面五层的锻炼,我想已经成型,具备太极的需要的内在基础。

  此时的宝剑,还不能应用,因为它还没有锋芒。宝剑必须经过淬火、开锋,才能应用。太极拳在空劲推手的基础上,经过实际的拳打、剑刺、棍劈等搏击的演练,做到任选一种形态而保持不变,击人而毫不费力,而自己的攻击锋芒始终不离对手要害,能刚能柔,刚柔互济,柔而无骨,而刚则无坚不摧。

  七、捕风捉影

  太极拳讲究"以柔克刚","四两拨千斤",在搏击中,自己的身形在对手看来,必须像鬼影一样,飘忽不定,无有定处。在练习中,必须能够承接砖块、棍棒、利剑的击打和劈刺,而已毫不用力,才能功致上层。

  经过这七层的练习并不断的在实践去体验区运用,才能更好加强学习太极。不能只停靠在理论的基础上,重要的是实践。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页