太极拳 掌握杨式太极的走步及要点

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-16 13:31

  在太极拳中运用到很多走步的招式,在整个拳架包括技击中都会涉及到走步。走步无论是听起来看起来都挺简单的但是做起来并不是那么的简单,太极拳中的走步学问有很多,需要我们耐心的学习。

  杨式太极中的走步,对于杨式来说是有很重要的地位的,走步包括步型步法两个方面。

  腿有没有力是检验太极拳基础的唯一方法。太极拳运动过程中总是一虚一实变化着步法。变换步法时总是一腿屈膝支撑全身重量,另一腿才能自如轻灵地迈出猫步。支撑全身的腿没有足够力量,不仅快慢节奏不易掌握,动作不易到位,变换动作往往是前倾后仰,左右摇晃,为此,习练太极拳要认真练好马步桩,独立步,下势,蹬腿等单项动作,把腿部练出劲来,不要仓促上阵,急于求成。特别是初学者更要明了磨刀不误砍柴功这个名言,反复练好腿劲,然后再一招一式的“盘架子”,这样才能得心应手学好太极拳。

  有了一定腿劲再走猫步,猫步是太极拳走步核心。猫步关键是起步轻,迈步慢,落脚轻(两轻一慢),轻得如履薄冰。从起步到落脚,总是“先提膝后提脚,脚绷紧猫步落,脚内扣方向前,后坐外撇再还原。”按照这个方法走步,不仅稳健轻灵,且有观赏性。

  太极运动的特点就是曲线弧线的运动,无论是在腿还是在手臂的运动都是有一定的曲弧线的。

  为避免走钢丝步(直线),时装步(交叉线),避免直线一步到位,可习练时钟弧线步。如左弓步,意念左脚站位9点上,右脚站位6点上。前进时,右脚按顺时针弧线从6点到9点似停非停前进落脚12点上形成右弓步。如后退动作(倒卷肱),右脚从12点上按逆时针退到9点上似停非停再退到6点上落脚。反之。如右弓步时(搂膝拗步)按逆时针弧线前进。后退如倒卷肱第一式,按顺时针弧线后退到方位落脚。方位是太极拳规范落脚点。八卦图定位走法更简捷明了。这种步法既能避免走合裆步带来弊病,也易解决度数、间距多少难以掌握的难题。所谓八卦图定位走法,即东西南北为四正方。西北、东南、西南、东北为四隅方。太极拳除玉女穿梭、倒卷肱、双峰贯耳等相关动作,身胸和脚手均向隅方外,其他动作都是身胸向正方,落脚到隅方。时钟弧线步法和八卦图定位步法,虽是两个不同概念,但内涵是一致的。这两种步法易懂易记易操作,得到习练者认可。

  人的身体有高有低‘,腿有长有短,迈步大小远近,要根据习练者自己身架“量体裁衣”。腿长的避免走小步,步小不到位且用不上内劲。腿短的避免走大步,步子迈得过大过远,不仅腿和身同时向前冲,重心不稳,且换步不灵,虚实不易变化。

  步子大小应当是一腿屈膝支撑全身,另一腿轻轻提起,绷紧脚面慢慢地边伸直边迈出,脚后跟先着地然后慢慢全脚踩实,形成五虎扒地。后退时脚前掌先着地然后慢慢踩实。

  太极拳的运动无论是上肢还是下肢乃至身体的各个部位,都有虚实的表现。

  这里只限于走步变换虚实。如弓步前进时,前腿(甲)支撑全身为实,后脚(乙)为虚,当腿(乙)起步前进到落脚弓步时(膝不超过脚尖)即由虚变实,脚(甲)为实变虚。又如倒卷肱退步时,甲腿在前为虚,乙腿在后为实。当甲腿从前方后退到方位时则由虚变实,乙腿由实变虚。又如云手,交替变换虚实更为明显。它就象弹钢琴一样,脚踩两个踏板,有规律地一上一下奏出动听的音乐。太极拳走步虚实交替,虚中有实,实中有虚,虚实相济,上下相随,只有习练者才能悟出太极拳的奥妙真谛。

  太极拳运动不论变换哪种步法,都要“立如秤准,活似车轮”。

  运动变换中,上身始终保持中正安舒,不能前倾后仰,低头弯腰。俗语说低头弯腰,有本事也不高;前倾后仰,难以升堂。太极拳只有稳健,变化步法才能轻灵。腰是中枢,腰上部有两臂,下部有两腿,四肢运动除个别动作外,都用腰带动,它象钟表齿轮一样,轴轮一动、大小齿轮按照自己规律转动,轴轮一停,大小齿轮都停。

  太极拳用腰带动肩、跨、肘、膝、腕、踝以及内部各个系统到位,这样才能内外结合,上下相随,左右协调。所谓打拳不用腰终身艺不高,此理自明。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页