20170810湖北卫视饮食养生汇:冯淬灵讲零食也能吃出健康

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-11 10:27

  中药零食,顾名思义就是含有中药的零食。在正常亲笔工况下,零食都是药食同源的,不仅可以入药,还可以当零食来吃,简直就是一举双得啊,零食也可以吃出健康你知道吗,健康的零食有哪些呢,下面随着湖北卫视饮食养生汇专家冯淬灵来了解一下吧。

  零食也能吃出健康

  阿胶蜜枣里含有两种中药,就是阿胶和大枣阿胶它是一个止血、养血、润肺、止咳的一个滋阴润肺的作用。我们平常所说的大枣,它可以补血、补中益气、调和味道。

  茯苓是我们常用的一味中药,可以健脾利湿,养心安神。龟苓膏里面是加入了金银花、菊花、生地等等,生地可以补肾,补肾滋阴。

  有些人本来就湿气重,就说明脾胃的运化功能不好,这个阿胶和大枣都有滋腻嗳胃的作用,所以这个是不合适吃的,消化得不好,他吃完了以后,消化就更不好了。

  畏寒及孕妇、经期人群少食龟苓膏。龟苓膏是清热利湿的,有些清热解毒的药物, 畏寒及孕妇、经期人群少食。

  零食可以是液体也可以是固体

  对于普通成年人来说,比较好的零食是酸奶,营养价值又高,吃起来又方便,而且有很好的饱腹感,在室温下存放几个小时没关系,特别适合两餐之间食用,预防饥饿,也预防下一餐食欲过度旺盛。牛奶和豆浆也都可以起到这种作用。

  在各种饼干甜点大行于世之前的千百年里,曾经有过很多深受国民喜爱的“零食”,其实它们都很健康,只是现在有些已经被遗忘了。

  比如南方的五香盐水煮毛豆、茴香豆和奶油蚕豆,比如北方的烤红薯、红薯干、煮玉米和五香煮花生,水乡的煮老菱角、藕片和荸荠等等,都是营养价值比较高的零食。

  它们能补充相当多的矿物质、膳食纤维和慢消化淀粉,有利于抑制过旺的食欲,控制血糖上升。老北京的芸豆糕、豌豆黄和冰糖葫芦,还有芝麻糖和琥珀核桃仁,只要少放一点糖,也是非常健康的零食。

  各种水果干都是自古以来的零食,比如葡萄干、干枣、桂圆干、柿饼、橘饼、无花果干、苹果干等,在味道甜美的同时,还富含抗氧化成分、矿物质和膳食纤维,能让人们感受到物候的变化,感受到天然食品的美好。

  各种坚果和种仁,比如西瓜子、葵花籽、南瓜子、花生、榛子、杏仁、开心果、核桃仁等,也适合作为两餐之间的零食。它们富含维生素E、多种矿物质和膳食纤维,研究证实,在合理食用时,它们还有降低心血管疾病风险的作用。

  水果干的问题是,它含糖分高达80%左右,不宜食量过大,吃过之后要漱口避免损害牙齿。

  那些香蕉干、芋头干、果蔬脆片之类的零食也有营养价值,只是多为真空油炸产品,脂肪含量在15%以上。菠萝片、红薯干、猕猴桃干之类多为果脯蜜饯产品,不属于水果干,其中外加了很多糖、盐、甜味剂、香精、增香剂、防腐剂等,营养价值有很大降低。

  海苔之类营养不错,能量很低,只是盐分过高,也不宜大量吃。

  坚果和种仁虽然非常好,只是油脂太多,每天只宜吃一汤匙的量,否则容易增肥。它们不宜在晚餐后吃,而更适合在食量不足的上午吃。晚餐之后比较适合吃水果,而且好能少吃几口晚餐,把这个量预先留出来。

  可惜,这些相对天然的零食,目前多半被薯片、膨化食品、饼干、蛋糕、派这些大量脂肪、精制糖和大量食品添加剂的“现代零食”所替代。即便是瓜子、薯干这样的天然食品,也放入了盐、甜味剂、增香剂、色素甚至明矾,香味固然更浓,健康好处却打了很大折扣。

  所以,人们应当遵循的零食原则是

  1 尽量选择天然来源的食品。饼干点心之类看不出来原料配方的高度加工食品好能远离。

  2 尽量在两餐之间和饭前吃,饱餐之后不要再吃零食,特别是晚上。

  3 如果吃零食的量比较大,应当减少正餐的数量,以避免肥胖。

  本期嘉宾介绍

  冯淬灵

  医学博士、教授、主任医师、博士研究生导师,全国名老中医药学专家武维屏教授学术继承人。毕业于北京中医药大学,1993年8月至2016年8月在北京中医药大学东直门医院呼吸科工作,承担医疗、教学、科研一线任务。先后在北京协和医院呼吸科、北京天坛医院呼吸内镜中心进修学习。曾在德国魁茨汀中医院工作、新加坡中医研究院讲学。2016年9月调入北京大学人民医院中医科任主任职务。

  学术兼职

  中国民族中医药学会热病专业委员会副会长、中华中医药学会肺系病分会副秘书长、中国医师协会中西医结合呼吸病专家委员会常委兼副秘书长、中国中西医结合学会呼吸专业委员会常委兼慢阻肺学组副组长、中国民族中医药学会肺系病专业委员会常委兼肺康复学组组长、中国老年学和老年医学学会中西医结合分会常委等多项学术兼职。

  擅长中西医结合治疗呼吸系统疾病:中西医结合治疗慢性咳嗽、哮喘、慢阻肺、肺癌、支气管扩张、间质性肺疾病等呼吸系统疾病;老年病、中医药协同治疗血液病、放疗后内环境失调。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有