20170813饮食养生汇视频:罗冬青讲拿什么拯救蛀牙

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-14 10:31

  拥有一口健康美白的牙齿,是每个人都希望的,但是有些人偏爱吃零食,在家输尿管对牙齿的不重视,很快牙齿就被蛀空了,你知道引起蛀牙的原因有哪些吗,吃什么能预防蛀牙呢,下面一起随着饮食养生汇视频专家罗冬青一起来了解一下吧。

  导致蛀牙的四种原因

  1、口腔细菌是导致蛀牙的原因之一。口腔中的变形链球菌和乳酸杆菌,在口腔里残留的食物残渣上繁殖,发酵而产酸,使牙齿被腐蚀,软化,脱钙。牙齿脱钙后,便慢慢形成龋洞。

  2、蛀牙产生糖类是必要条件。糖类在龋齿的发生中起决定性作用。尤其是含有蔗糖的食物,可使牙面的菌斑增多,而且其中致龋链球菌大量增加。

  3、牙齿的形态、结构、位置、口腔卫生、唾液的量及性质,营养、内分泌、遗传因素系统疾病,免疫状态等一些外在因素,也是蛀牙的原因。

  4、肌体的抵抗力对蛀牙的发生有很大影响。肌体的抵抗力包括牙齿和全身的抗龋能力,肌体的内在因素可影响蛀牙的发生。尤其蛋白质、矿物质及维生素等缺乏时,有助于蛀牙的发生。

  吃什么能预防蛀牙

  1、粗纤维食品

  一些粗纤维食品的食入,有利于儿童牙齿的萌出。比如芹菜,当你大口嚼着芹菜时,它正帮你的牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。因为这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部份牙齿上的食物残渣。

  另一方面,当你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果,不但可以刺激胃蠕动,促进排便,还能保护牙齿。胡萝卜、红皮白萝卜或者苹果在被咀嚼的时候,在牙齿表面进行摩擦,实际上起到了清洁牙齿的作用。

  2、奶制品

  牙齿在生长期需要钙,乳酪不但富含人体所需的钙,还能对牙齿起到保护作用。乳酪里所含的钙及磷酸盐可以平衡口腔中的酸碱度,避免口腔内环境处于有利于细菌活动的酸性环境,造成蛀牙。牛奶、乳酪等奶制品中含有丰富的钙质,在牙齿的生长期,有利于牙齿的生长。

  3、葡萄干

  近美国芝加哥伊利诺伊大学牙科中心的实验结果显示,葡萄干中的某些化合物能抑制口腔内某些细菌的生长,而这些细菌是导致龋齿和牙周炎的罪魁祸首。

  4、茶饮

  多饮茶,茶叶中含氟量较高,每100克干茶中含氟量为10毫克~15毫克,且80%为水溶性成份。若每天饮茶叶10克,则可吸收水溶性氟1毫克~1.5毫克,而且茶叶是碱性饮料,可抑制人体钙质的减少,这对预防龋齿、护齿、坚齿,都是有益的。

  5、芹菜

  芹菜因为含有大量的粗纤维素,在咀嚼的时候可以清楚附在牙齿表面的细菌,所以又被称为为“蔬菜牙刷”,预防龋齿同时咬芹菜的时候,嘴巴里会分泌许多唾液,中和口中酸性,既可以减少牙菌斑的产生,也可以使口腔有自然抗菌的效果。另外,芹菜本身也含有丰富的维生素,尤其芹菜叶的维生素C含量更胜于茎部,平常吃的时候不防连叶一起吃下去。

  6、洋葱

  在欧洲有“菜种皇后”之称的洋葱,本身含有一种硫化合物,龋齿的预防具有相当强的杀菌效果,因此对造成蛀牙的变形链球菌,有良好的杀菌功效,尤其是生的洋葱,效果更是明显。

  另外,洋葱的营养价值很高,丰富的营养素除了有粗纤维之外,龋齿的预防牙齿所需的营养素如矿物质磷、钙、多种维生素等都有,是非常优秀的健齿食物,对预防龋齿可以起到显著的效果。

  本期嘉宾介绍

  罗冬青

  女。主任医师。口腔主任。擅长牙周病系统治疗手术,牙体修复,口腔病中医治疗。1984年毕业于山东中医药大学,验北京工作者协会常务理事,从事牙体病、牙周病、口腔粘膜病以及牙列缺失的固定和活动、义齿修复治疗工作二十余年,具有丰富的临床经验。发表20余篇学术论文,主编口腔专业各地书籍两部,曾先后在北京大学口腔医学院牙周科、南京医科大学附属口腔医院修复科、口腔内科、南京大学附属口腔医院等研修十余次。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有