香菇鹿茸片 食疗价值很好的美味

  香菇鹿茸片是用鹿茸、香菇、青菜心等多种食材制作的一道美味食物,营养丰富,味道鲜美,而且具有很强的食疗作用,接下来一起看看做法吧。

  香菇鹿茸片

  主料

  这道食疗美食需要准备上2g的鹿茸片、香菇200g和青菜心300g,还需要50g兰片,75g的猪油和200g清汤。

  调料

  调味用的油生姜末10g,盐、味精、料酒。

调味用的油生姜末10g,盐、味精、料酒

  做法

  1、将鹿茸片浸入20毫升白酒中,浸泡后的鹿茸片留取备用。

  2、油热时先将姜末炝锅,随即将青菜心、香菇下锅,煸炒。

  3、接着放入料酒、味精、盐调味品,还有清汤和鹿茸浸泡酒液。

  4、用勺搅拌均匀收汁,将鹿茸片盖在菜上即可。

  鹿茸片的功效

  鹿茸的保健作用非常高,是良好的全身强壮药。鹿茸含有比人参更丰富的氨基酸、卵磷脂、维生素和微量元素等。鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的保健作用。

  对神经系统的影响:鹿茸能增强副交感神经末梢的紧张性,促进恢复神经系统和改善神经、肌肉系统之功能,同时对交感神经亦有兴奋作用。

  对心血管系统的影响:大剂量的鹿茸可降低血压,使心脏收缩振幅变小,心率减慢,外周血管扩张。中等剂量能引起心脏收缩显著增强,收缩幅度变大,心率加快,从而使心输出量增加;鹿茸特别对已疲劳的心脏作用尤为显著。

  对性功能的影响:鹿茸提取物既能增加血浆睾酮浓度,又能使促黄体生成素(LH)浓度增加。

  因此,鹿茸对青春期的性功能障碍,壮老年期的前列腺萎缩症的治疗均有效;对治疗女性更年期障碍效果良好。

  鹿茸的强壮作用:鹿茸精具有较强的抗疲劳作用,能增强耐寒能力,加速创伤愈合和刺激肾上腺皮质功能。故鹿茸是传统的补益药,用于强壮、补肾、益阳。

  对血液成分的影响:鹿茸可使血液中血红蛋白增加,因此对于大量出血者和感染症末期的患者,特别是对于老龄患者的治疗极为有效。

  有性激素样作用:动物试验证实,用鹿茸酊作皮下注射,几天后即见前列腺、精囊重量增加。

  它能兴奋离体肠管及子宫,增强肾脏的利尿功能。鹿茸对妇女儿童均有益处,它所含的钙、磷、镁等无机元素分别参与身体的钙磷和多种酶的代谢,对促进钙的吸收、骨的生长以及增强心脏、肌肉的功能都有积极的作用。尤其是镁离子,更是具有复杂的功能,是延年益寿必不可少的物质。这对妇女因宫寒不-育、月经不调,小儿的发育不良,因肾气不足而引起的牙齿生长迟缓、囟门不合、骨软等,均有较好的治疗作用。值得注意的是患有高血压、肾炎、肝炎以及中医所说的阴虚火旺、肝阳上亢之病人,不宜服用。

  其他作用:鹿茸中有些有效成分能抑制MAO-B的活性,故有抗衰老作用;鹿茸具有抗氧化作用,增强胃肠蠕动和促进分泌功能;此外,鹿茸精还能增强机体的免疫功能等。

  结语:鹿茸香菇鹿茸片是非常保健的一个菜品,也很营养美味,对于身体虚弱和需要滋补的人来说非常的有价值,有想吃的朋友可以回家下厨试试,非常的简单易学。