轻运动有哪些 办公室轻瑜伽3大要领(3)

  夏日高温难耐,可也别错过了汗水中的健身激情哦。所谓“冬练三九,夏练三伏”,夏季的健身锻炼可是对健康起着重要的作用。坚持在夏季参加锻炼的人,其心脏功能、肺活量、消化功能都比不锻炼者要好,发病率低,耐热能力也更好。当然,还有一点很重要,就是身材倍儿棒,你懂的……

  可能你会抱怨了,这大热天的不中暑就已经很幸运了,健身锻炼不是“火上浇油”么?确实,夏季天气炎热,对人体的消耗很大,若冒然进行不恰当的健身运动,身体会因过度运动而吃不消,适得其反。所以,夏季锻炼必须讲究方法,宜选择一些体能消耗少、技术要求低、时间消耗适宜的“轻运动”,这样才能取得较好的健身效果。

  哪些运动适合夏季养生呢?一般来说,每个年龄段都有相应的轻运动项目,各个年龄段的人可以根据自己的体质和爱好选择适合自己的运动。譬如老年人可选择慢跑、舞剑、太极拳等强度小、轻柔的活动;中年人适合快步走、健身操等中等强度的体育运动;年轻人则适合跑步、游泳等运动。具体来说,小编在这里推荐几项适合夏季的“轻运动”

  项目一:慢跑

  夏季慢跑,可谓好处多多。它除了可以增强血液循环,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作外,还能有效地刺激代谢,增加能量消耗,燃脂健美。但需要提醒的是,别为了减轻体重而空着肚子慢跑。否则不仅不减重,还会给肝脏带来很大的负担。

  项目二:游泳

  游泳可谓是夏季清爽的运动了。从健康的角度来说,游泳有改善心血管系统、增强肺活量、加强皮肤血液循环、增强抵抗力、减肥、健美形体五大功效。人在游泳时,水对肌肤、汗腺、脂肪腺的冲刷,起到了很好的按摩作用,能促进血液循环,使皮肤光滑、结白、有弹性。此外,游泳时身体消耗热量多可以减肥,可谓是保持身材有效的有氧运动之一。

  项目三:骑自行车

  对于不喜欢快节奏运动,又想要锻炼到全身的人,缓步骑自行车这项节奏适宜的运动,是不错的选择。这项运动看起来似乎很简单,但是却能锻炼全身肌肉。

 

  项目四:瑜伽

  瑜伽可谓四季皆宜,夏天练习瑜伽更是益处多多。在炎热的夏季,许多人会因为天气炎热而变得急躁,通过瑜伽的呼吸和冥想恰恰能缓解焦虑。而爱美的美眉们,可以通过练习瑜伽减掉松弛的赘肉,塑造平坦紧实而有形的小腹。而且长期练习瑜伽姿势、调息法及放松法可预防百病,尤其是糖尿并高血压、饮食失衡、关节炎、动脉硬化、静脉曲张、哮喘等慢性疾。

  项目五:玩健身球

  玩健身球时能刺激手掌第二、第三掌骨,有利于调节中枢神经的功能,达到镇静怡神、健脑益智的功效,从而增进自身脏腑的生理功能,发挥“动则不衰”的生理效应。玩健身球可使人思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张情绪,使大脑得到放松。常玩健身球还可健脑,避免老年痴呆症。

  夏季健身强度不宜过大,每次运动控制在1小时内适宜,每周保持2~3次的运动即可。在健身过程中,若出汗过多,可适当饮用淡盐开水或绿豆汤,切忌大量饮用凉开水,当然,你还可以洗个热水澡,既可消除疲劳,又使人感到格外舒服。另外,凉爽的清晨或傍晚是适宜夏季运动的时段。

  总结:经过小编的介绍你知道什么是轻运动了吗?轻运动和运动有什么区别呢?哪些运动属于轻运动呢?轻运动有什么特点和好处呢?小编教你的一套“轻瑜伽”动作你学会了吗?知道哪些是适宜夏天做的轻运动了吗?

 轻运动有哪些 夏季轻运动 轻瑜伽 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...