肾虚的症状 中医看了一眼指甲就知道是否肾虚

  如今,因为生活和工作的压力,很多朋友在体能方面都没有得到很好的补充,而肾虚就是其中一种。但是肾虚很难被人们发现,但是就是有这么一种情况,人们可以通过看指甲而知道你是否肾虚,看来这指甲的重要性相信大家已经清楚了,也知道了肾虚的症状有哪些,大家也可以通过这些健康常识来了解自己的身体状况哦。

  其实想要知道自己是否肾虚,其实也是非常重要的一件事,那么老中医是怎么看指甲知道人们是否肾虚的呢?

  中医看了一眼指甲就知道是否肾虚

  对于男人来说,肾虚可不是一个好兆头,更麻烦的是,肾虚的前期症状不明显。而据世界卫生组织公布的性新知中提到,80%的肾虚者在前期都会在指甲上发现白斑。

  在现代医学里,指甲因为位处人体末端,有丰富的微细血管和神经末梢,是观察很多疾病前兆的要地。

  在中医学中,肾代表的是人体能量的内存,而肝则代表着能量的输出。中医里认为肝其华在爪,而“肝肾同源”,指的就是只有丰富的储备才会有源源的后备供给。但是如果它们出现了状况,我们的身体就会出现一些症状。

  指甲在人体的末端,甲面光华润泽,半月痕以上的部分红白隐隐显示的就是气血能够充分地流到末梢,如果有乌黑淤滞,说明末梢经络已经有堵塞状况。

  指甲上发现一些白斑则可能意味着,气血不足,不能维持正常的末梢微循环,内脏本身也从其表面的微循环开始“缺气少血”了。

  而这就可以认为是肾虚的表现,因为气血的供给减少了。

  我们尤其需要关注手足小指的情况,小指对应着肾,小指如果色泽苍白,有白斑,甚至干枯就提示肾气亏虚。但这是大家常忽视的,很多时候会以为是出虚汗,欲望低才算肾虚,殊不知那时候表示已经严重了。

  指甲上的半月痕如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛,反映出肾所积聚的营养。但是过大也并非好事,说明养分堆得太多,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

  美味食物—营养好肾才好

  这样搭配补肾给力

  材料:枸杞子8-10粒,海萃人参1g。

  用法:二样材料同入一杯中,用沸水泡6分钟左右,焖泡为佳,饮其水。每天放一次材料,水尽可反复加水泡饮至无色无味后将参食用。

  材料说明:枸杞子粒大饱满的为佳,非颜色越红越好,颜色均匀为佳。真品海萃人参都应有产地防伪,并能在产地平台验查到防伪码。买时看清是否写明为海萃人参,谨防奸商将包装文字、价牌或介绍用形近字迷惑欺骗,而用价格低廉的普通人参冒充,如写成“海翠人参”或“海卒人参”,这是迷惑人的伎俩。

  炒肚丝

  材料:熟猪肚300克,胡萝卜150克,香菜段少许。调料油2大匙,绍酒、酱油各1大匙,醋,白糖各1/2小勺,精盐、味精各1/3小勺,花椒油1小勺,葱、姜、蒜丝各少许,淀粉适量。

  做法:将猪肚切成丝,下入沸水中焯烫透,捞出沥净水分胡萝卜洗净切丝。炒锅上火烧热,加底油,用葱、姜、蒜炝锅,放入肚丝,胡萝卜丝煸炒片刻,烹绍酒、醋,加入酱油、白糖、精盐、味精,添少许汤,翻炒均匀,用水淀粉勾芡,淋花椒油,撒香菜段,出锅装盘即可。

健康常识 指甲的重要性 肾虚的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...