做什么菜用什么油 这些可能你会忽视 快来看吧

  民以食为天,饮食是重要事情,食物的好坏,能决定人们的食用量,当然,食物的味道,对一个人的食用量也有很大的影响。食盐、食醋、酱油、鸡精、味精、花椒、胡椒这些常见的调味品会影响到食物的味道,食用油的甄选往往成了大家忽视的事情,其实不应该这样,正确的食用食用油,对烹饪有事半功倍的效果,下面就了解一下,如何用食用油。

  食用油的种类

  就食用油种类来说,根据油脂来源可以分为动物油脂、植物油脂、乳脂、微生物油脂等,这些在生活中极为常见。

  以动物油脂来说,猪油、牛油、羊油、鸡油是常见食用油;以植物油脂来说,芝麻油、花生油、玉米油、大豆油、菜籽油、橄榄油,都是常见食用油。

  食用油的油脂不同,在制作食物时,其带来的益处也不尽相同,那么具体表现在哪儿呢?

  如何挑选使用食用油

  大豆油

  大豆油是常见的食用油,人们会称之为“大豆色拉油”。大豆油中的胆固醇极低,对身体有保护作用,其中的亚油酸等不饱和脂肪酸能降低血脂、血胆固醇,进而能预防心血管疾病。

  当然,因为大豆油口味较重,会影响到烹饪口味、食材的颜色;其次,大豆油的热稳定性较差,在加热时会产生泡沫、油烟,并不适合高温炒制;后,就是大豆油的保质期较短,一般来说,一年内就应该把大豆油吃完,存放时间长,会造成油脂酸败。

  花生油

  花生油也是常见的植物油,其味道芬芳、滋味可口,属于一种较为容易消化的食用油,通过食用花生油能防止皮肤皲裂,对保护血管、防止血栓很有帮助。想要做油炸食物,选用花生油是不错的选择。

  当然,即使花生油好处有那么多,在食用的时候,也要特别注意,其中的脂肪饱和酸较高,会造成脂肪升高,过敏的人也不宜食用花生油。

  菜籽油

  在中国南方,食用菜籽油居多,人体对菜籽油的吸收率很高,菜籽油中的欧米伽3含量也很高,这种物质对治疗风湿性关节炎、抑郁很有效。

  但是,在食用菜籽油的时候,其中的芥酸会影响到其它营养物质的吸收,可以在炒菜时,加入菜籽油后,多烧几秒,让部分的芥酸挥发掉。

  橄榄油

  对于会养生的人来说,食用橄榄油是好的,主要是因为橄榄油中的不饱和脂肪酸较高,能降低有害胆固醇,橄榄油中的多酚抗氧化,能防止细胞老化,好的食用方式,是将橄榄油进行凉拌,并非所有橄榄油都能凉拌,要看其中的酸度。

  即使食用橄榄油对身体好,并不是说随意食用,例如,在加热时,不要加热过高;另外,橄榄油中的维生素E含量较低,其中欧米伽3含量更少。

  猪油

  想要烹饪的食物更加美味,动物油脂无疑是好的,例如,猪油,作为常见的动物油脂,用猪油炒菜会让食物更加美味。

  在猪油中有多种脂肪酸,能为身体提供热量,对润燥、补虚、解毒也有帮助。但是,猪油的脂肪含量极高,食用过多,会造成脂肪升高,这无疑非常危险。

  这就是关于生活中食用食用油的介绍,食用油的使用并不是没有根据的,选择适合自己的食用油,对调节身体、保健身体很有帮助,希望大家多加重视。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

大豆油的营养 食用油如何食用 食用油的种类 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...