经常熬夜的人怎么调理 熬夜后要怎样调养

  熬夜可以说是现代人最常做的事情了。现在生活节奏那么快,每天工作很辛苦,下班之后,有很多人就想好好的放松一下,加上夜生活越来越丰富,手机电脑的便利。导致越来越多的人熬夜。那么,对于经常熬夜的人来说,应该怎么样调理身体呢?熬夜之后怎么做才能减少对身体的伤害。想要了解的朋友,就一起来看一下吧。

人类自古以来都是遵守“日出而作,日落而息”的生活节奏

  经常熬夜的人怎么调理

  人类自古以来都是遵守“日出而作,日落而息”的生活节奏。不过有的上班族,因为工作的原因却不得不不经常的熬夜加班。导致昼夜颠倒。这样会导致身体中的肾上腺皮质激素等荷尔蒙分泌紊乱,对身体健康非常有伤害。种损害很广泛,涉及到脑、胸、腹、腰以及肌肉、皮肤等多个部位与器官,长期熬夜易致皮肤受损、抵抗力下降、记忆力下降、视力下降。如果经常熬夜,可以通过膳食调整得到补救,尽量减少熬夜带来的损害。

  1.增加足够的营养

  “夜班族”必须摄取充足的热能,坚持吃午饭、晚饭和夜餐。切忌下班后饿着肚子睡觉,更不要因贪睡而放弃吃午饭。因夜间劳动一般比日间工作消耗体力大,要想保持精力充沛需补充多营养、易消化、富含水分的食物。

  要增加蛋白质摄入量,多吃瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶类、豆制品,补充人体必需的各种氨基酸;熬夜时大脑的需氧量和耗氧量都要明显增加,加上熬夜时不停的思考或者活动,周围空气又大多不太流通,从而将大脑置于了缺氧的窘境之中。而大脑恰恰又是人体内的第一耗氧大户,一旦氧气供应出现“赤字”,势必引起大脑功能障碍。因此可多吃含有较多卵磷脂、谷氨酸的品种,如鸡蛋、燕麦等。鸡蛋中的蛋黄乃是卵磷脂的“富矿”,而燕麦则以B族维生素含量丰富著称,合两者之力对保护脑细胞、促进其迅速恢复活力大有助益。

  2.提神食物未必好

  有很多熬夜的人,最常使用的就是用咖啡来进行提升,咖啡虽然有着提神的效果。但是会消耗身体中的神经、肌肉协调有关的维他命B群,身体缺乏维他命B群的人,就很容易感觉到类。从而形成恶性循环。

  3.甜食是熬夜大忌

  熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,结果会适得其反,还容易引来肥胖问题。

熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌

  4.要保证足量的维生素。

  维生素A是能够调节视网膜感光的物质。提高对于昏暗光线的适应能力,维生素B是视觉神经的营养来源之一。能够有效的防止视觉疲劳。胡萝卜、韭菜、鳗鱼等食物是富含维生素A的,瘦肉、芝麻、小麦芽胚等蕴含大量维生素B 。熬夜族的食谱中绝对不可缺少。除饮食摄取之外,还可服用多种维生素丸(片)等保健品。

  5.熬夜宜多吃水果

  杨桃含有对人体健康有益的多种成分,如糖分、维生素A、维生素C以及各种纤维质、酸素。杨桃中丰富的果酸能够抑制黑色素沉淀,并且有保湿的作用,对改善干性或油性皮肤组织都有显着的功效。对于熬夜的人来说,是有益皮肤的好水果。

  橙子含有特有的纤维素和果胶物质,对于熬夜的朋友来说,很多由于休息不够容易便秘,而橙子有利于清肠通便,排除体内有害物质。

  葡萄营养价值极高,含有丰富的抗氧化成分,能延缓衰老,非常适合熬夜的人吃。

熬夜吃什么食物好 熬夜的危害 经常熬夜的人怎么调理 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...