冬季养生原则 做好这些事冬季健康少生病

  冬季是最适合养生的,可是冬季养生也有很多需要注意的地方。今天小编给大家讲一讲冬季养生原则冬季养生需要注意什么以及冬季养生吃什么。一起来了解一下吧。

  冬季养生原则

  1、早睡晚起

  入冬后不妨早睡晚起,一方面保证充足的睡眠,另一方面有利于维持体内的阴阳平衡。

  冬天是草木凋零,万物闭藏的季节。人体也应随着自然界的变化适当地减少活动量,以免扰动阳气,损伤阴精。尤其是对老人来说,体内阳气本来就不充沛,更应该早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。

  睡觉的时间不足或过长,都会导致精神萎靡和人体困倦,影响正常的代谢功能。老人在冬天只需比其他季节早睡1~2小时,再晚起1~2小时即可。

吃早饭可以说是头等大事

  2、适时吃饭

  起床后,吃早饭可以说是头等大事。在冬天可以晚一点吃早饭,早一点吃晚饭,以维持正常的消化功能。

  吃早饭时间要延后,这是由于人在睡眠时,消化器官仍在努力工作,消化一天中吃下的食物。所以早饭吃得过早,会使消化器官疲劳应战。起床后不妨先喝杯温水,做点晨练前的准备再吃早饭。

  3、适当锻炼

  有的人习惯早上锻炼,有的人则习惯晚上出来跳跳广场舞、散散步。冬季早晚气温较低,锻炼时要注意时间的选择。

  清晨时,室内外温差大。过早出去锻炼,容易感染风寒。对于有心脑血管疾病的人来说,最好是等太阳出来后再出去锻炼,以免血管遇冷收缩,血压升高,心脏负担过重,引发身体不适。

心脏负担过重

  4、要少出大汗

  冬季属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但也不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

  5、要锻炼脚板

  必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚时,还应按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  冬季养生需要注意什么

  1、不要在冬天减肥

  爱美的女孩子们,一年四季都想减肥。事实上,无论是节食、运动或者药物利尿的减肥方法,都是在短时间内消耗大量的热量而减肥。这在中医属于“泄”的范畴,不适于在冬天里进行。在自然界,小熊都懂得要在冬天时吃得胖胖的,以顺利过冬。 

冬季养生原则 冬季养生吃什么 冬季养生需要注意什么 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...