湿气重怎么调理 这样做祛湿效果好

  很多人体内都有湿气,湿气重对身体会有一定的危害,很多人都会采取办法祛除体内的湿气,那么湿气重怎么调理?有些人湿气重,但是自己不知道,湿气重的表现有哪些呢?湿气重还会影响我们的身体健康,湿气的危害有哪些呢?一起来看一看。

  湿气重怎么调理

  1、祛除体内的湿气,其实有很多我们常吃的食物可以起作用。比如薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可以起到美容的效用。

有很多我们常吃的食物可以起作用。比如薏米

  2、很多体内湿气重的人平常的饮食都是比较油腻的,而且运动量也很少。这些人经常会感觉到什么很沉重,四肢也没有力气,不想动。但是越不运动,体内的湿气就会越重,所以会形成一个恶性循环。湿气还会进入身体的脾脏,导致一系列的并发症。

  3、平时可以运用中药来发汗、祛湿。艾叶就是祛湿很好的中药,每个星期用艾叶煮成热水等降到皮肤适合的温度就可以拿来洗澡,不能兑凉水。或者坚持用艾叶每天晚上泡脚,也可祛除体内的湿气。艾叶药店有卖或端午节晒干保存。

  4、平常少盐,宜清淡,戒烟戒酒,忌生冷食物、冰饮或凉性蔬果,如生菜、西瓜、大白菜、苦瓜、螃蟹、茄子、莲藕、黄瓜、柿子、菠萝、梨等。每天做菜时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。多吃点热性的食物如:辣椒,羊肉,狗肉,荔枝,橘子,姜,红糖等等。

  湿气重的表现

  没有胃口

  到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,而且什么也不想吃,吃一点东西就感觉胃里胀胀的。这可能是因为暑湿克脾,中医认为,如果身体里的湿气没有及时的排出体外,就会阻止脾胃的吸消化,脾在我们的身体中充当了消化吸收的任务,能够将多种食物以及液体转化成为身体所能够吸收的营养物质,促进体内新陈代谢的速度,所以身体里如果湿气重的的话就会感觉到没有胃口。

到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉

  头昏沉重

  早上起床的时候有些人会感觉到身体很疲劳,头也是昏昏沉沉的,一点精神都没有,这可能就是因为体内的湿气比较重。中医认为,体内湿气太重的话会影响气的升降,所以早晨的时候会感觉到浊阴不降。因为湿气重会影响到脾胃,所以就会出现头昏沉的症状。

  舌苔厚腻

  舌苔是身体健康的“晴雨表”,当身体出现某种疾病症状的时候在舌头上就会体现出来。脾主运化,如果脾气虚弱,水液不能够正常的运行,就会在身体内停留,时间长了就会导致湿气泛滥,口腔是消化道的上端,湿气沿消化道上行堵塞与舌头就会导致舌苔粘腻变厚。湿气性寒凉就会导致颜色发白。舌苔白腻有湿寒,舌苔黄腻有湿热。

湿气的危害 湿气重怎么调理 湿气重的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...