晚上睡觉流口水 怎么治疗睡觉流口水(2)

  中医解释为什么晚上睡觉流口水

  专家介绍,中医认为脾主肌肉开窍于口,成年人睡觉流口水与脾虚有关,即俗称脾胃虚弱。脾虚运化失常,五脏六腑和四肢百骸就得不到濡养,肌肉弹力不足,容易松弛,因此睡着后,会张开口,形成口水外流。这种情况多因饮食失调,劳逸失度,或久病体虚所引起脾胃运动功能减弱、水湿停留、脾胃湿热或胃里存食下降、胃热上蒸所致,即所谓的“胃不和则卧不安”。

  专家提醒,睡觉的时候爱流口水,可能是一些“小问题”引起的,需要引起大家注意。

  首先不要有精神负担,先到正规医院去检查,针对流口水的原发疾病予以治疗,例如神经官能症、口腔炎症等;

  其次,要养成良好的饮食习惯,饭后不要立即就寝,晚饭不要吃得过多或过多食用油腻、粘糯等不易消化的食物;

  第三,养成饭后漱口、睡前刷牙等良好的卫生习惯,以减少口腔内炎症的发生。

  另外,睡前也不要做剧烈的运动或过度用脑。如果你经常睡眠流口水,好多加注意身体,及时调补。

  需要提醒大家注意的是脾虚一般不会单一出现,或夹寒,或兼热,或有气滞之象等,所以一般没有固定的方剂,好不要自己选择中药调补,调理脾虚一定要请中医师为你辩证清楚后,用药才会见到效果,否则虽脾虚有所好转,而其它症随之而起,得不偿失。

  晚上睡觉流口水的疾病原因

  鼻病

  鼻炎、鼻息肉、鼻甲肥大和咽炎等上呼吸遴病.会引起 呼吸不畅.睡觉时就会情不自禁地张嘴呼吸。张嘴呼吸,容易使口腔干燥.从而促使口水分泌增多。如有鼻病,要尽早明确诊断,进行对 症治疗。

  神经调节障碍

  唾液分泌受神经的支配.一些神经官能症和自主神经功能紊乱的全身病患者.受调节反射的彩响.可明显影响口腔唾液分泌,在生活中语言和可口的食物均可诱使唾液分泌。交感神经和副交感神经直接调节其分泌,当因全身疾病时,睡觉时可能出 现副交感神经兴奋。唾液分泌增加.有神经障碍者,要找内科医生治 疗神经官能症,注意体育锻炼和心理术质培养。

晚上睡觉流口水 睡觉流口水怎么办 睡觉流口水的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...