糖蒜的功效与作用 这样做大蒜吃了不易上火

  大蒜有很多功效,平时适当地吃一些其实是可以避免我们生一些病的,但是因为其味道很是辛辣,不过制作成糖蒜就不会有这样的味道了,糖蒜的腌制方法很简单。朋友们想知道糖蒜的做法糖蒜的功效与作用吗?下面就为大家介绍。

  不喜欢大蒜刺激的味道的朋友可以试试糖蒜,它不仅味道甜腻且功效作用有很多,下面就来为大家介绍几种它的做法。

  糖蒜的功效与作用

  大蒜本来是辛辣食物,吃多了容易上火。但是用白醋和红糖侵泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻了,它的辛热也随之变得缓和。糖蒜不但开胃好吃,还有很多的营养价值。

  糖蒜里含有丰富的蛋白质、糖类、维生素以及人体所需的各种氨基酸、微量元素,不仅如此,它还含有多种挥发性的硫化合物,这些对人体非常有益。食用糖蒜可以增强人体的生理机能、促进机体的新陈代谢和延缓衰老。

  糖蒜里含有大蒜素,大蒜素是一种天然杀菌素。因此糖蒜对球菌、杆菌、病毒、巴虫等多种致病微生物都有抑制和杀灭的作用,同时还可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗传染性疾病和驱虫的功效。

  大蒜能够保护肝脏,阻断致癌物质——亚硝胺的合成,抑制癌细胞的生长,对癌细胞具有极大的杀伤力。

  糖蒜还富含丰富的硒,能够加速人体内过氧的分解,减少恶性肿瘤所需的氧气供给,从而抑制癌细胞的产生。科学研究表明,糖蒜对白血病、食道癌、胃癌和乳腺癌等一些癌症都有一定的预防作用。

  糖蒜可以作为喝粥和喝酒的辅助小菜,酸甜可口,有蒜香味,却又不辣不辛。如果吃了含脂肪较多的肉类食物,不妨吃点糖蒜,即可解除油腻,还可以促进人体消化和吸收。

  儿童久咳不愈,不妨喝点糖蒜水,对病症有一定的缓解作用。同时,蒜的抗氧化活性还优于人参,经常接触铅或者是有铅中毒倾向的人食用,能够有效预防铅中毒。

  糖蒜的做法一

  材料

  适量的大蒜,盐1/2大匙,红糖1杯半,白醋3杯,水1杯,盐1小匙,酱油1大匙。

  做法

  (1)将准备好的大蒜剥去外面的一层硬皮,放在一旁备用。

  (2)煮一锅水,在水中放适量的食盐,水开了就可以关火,然后放入剥好的大蒜,等20分钟,捞起沥干水份放凉备用。

  (3)将调味料所有材料置于锅中混合加热,煮沸后离火冷却,即为糖醋汁。

  (4)将大蒜与冷却的糖醋汁一起放入容器中腌渍,糖醋汁需盖过大蒜,加盖后置于冰箱冷藏浸泡2周以上,约可保存1~2个月。

  糖蒜的做法二

  1、选用新鲜的大蒜,蒜辫要长一点的,这样可以保证剥好后很干净。

  2、先剥掉外面的一层。

  3、减掉较长的多余的蒜辫,之后再剥掉里面的一层蒜皮。

  4、剥到下面时用剪刀沿着里面把蒜皮连根减掉。

  5、这样剥出来的蒜头很干净,一点泥土也没有,不用水洗,直接可以腌制了。剥的过程中,如果不注意弄脏的蒜,就挑出来平常吃,腌制只用很干净的蒜。剥好的蒜凉2个小时后腌制。

  6、备好腌制的料。

  7、把醋糖盐一起倒入锅中煮开即可,不要煮时间长,煮好的水凉凉。

  8、把坛子清洗干净用开水把里面汤一下,然后控干水分,坛子一点要保证无水无油。

  9、把蒜头码放在坛子里。

  10、后倒入凉凉的糖醋水。盖上盖子放阴凉干燥处,腌制2周就可以吃了。

  糖蒜的做法做法三

  主料

  新鲜大蒜(1000G)。

  辅料

  米醋、白糖、淡盐水。

  做法

  1、把新鲜大蒜外面的老皮剥掉一些,剩下二层内皮。

  2、把蒜的根部用小刀切掉。

糖蒜的做法 糖蒜的功效与作用 糖蒜的腌制方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...