解析肝脏都是毒 吃了就中毒

  动物肝脏中含有大量的铁和维生素A以及其他脂溶性维生素和人体所需的微量元素,铁能够促进人体血红蛋白的合成,维生素A(即视黄醇)能保护视力,所以动物肝脏是营养丰富的良好食物。

  但是肝脏又是动物体内的主要解毒场所和代谢器官,有毒物质经过肝脏才能代谢、转化并排除体外,所以这不得不让人们忧虑:肝脏都有毒?只要是肝脏都不能吃?

  用事实说话


  2014年11月《食品研究与开发》发表文章《可食用动物肝脏中重金属含量测定》,文章研究了呼和浩特市内10个不同市场、在售5种动物肝脏(猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝、鹅肝)、86个不同样品的重金属含量(主要检测项目为铅、镉、铬)。

  实验结果表明:由于不同动物的重金属吸收富集能力不同,其体内的重金属含量也不同。

  猪肝中铅的含量超国家标准43.34%,超标率为50%;牛肝中铅的含量超国家标准43.34%,超标率为50%;羊肝中铅的含量超国家标准2.9%,超标率为17.65%;

  猪肝、牛肝、羊肝中的镉含量和铬含量均未超标。

  鸡肝和鹅肝中铅含量、镉含量和铬含量三项均未超标。

  由此可见,并不是所有肝脏都有毒。猪肝、牛肝、羊肝等大型动物的肝脏内容易产生不同程度的重金属超标现象,而鸡肝、鹅肝等小型禽类在实验中未发现超标现象。

  如何正确地吃肝脏?


  1、 购买正规市场上的动物肝脏

  国家在《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中明确规定:畜禽内脏中铅的限量指标为0.5mg/kg,镉的限量指标为0.5mg/kg,铬的限量指标为1.0mg/kg。所以一般购买正规渠道的健康肝脏,就不会有重金属超标的问题。

  2、 适量食用

  肝脏中铁和维生素A虽然丰富,但是如果吃太多会导致维生素A过量,反而对身体不利。建议每周食用不超过2次。

  3、 注意肝脏种类

  多选择生长周期短的禽类肝脏,如鸡肝、鹅肝;少选择生长周期长的畜类肝脏,如猪肝、羊肝、牛肝。

  4、选择新鲜健康的肝脏

  肝脏放太久,不仅营养素流失,还极易滋生细菌,所以要选择新鲜的肝脏。同时病变动物的肝脏千万不能吃,当动物的肝脏病变后,肝功能下降,肝的解毒能力大大减弱,极易积蓄有害物质。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

猪肝怎么做好吃 猪肝有什么好处 猪肝有毒吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...