总是感觉气短的原因是什么 中医说可能是因为它

  一到就秋天胸闷气短声音嘶哑,千万别以为是疾病。在中医看来是身体“虚”了。俗语有言说“一夏无病,入秋三分虚”。因为到了秋季阳衰寒胜,身体阳气不足、失于调养,容易发生肺、肾、脾、心的气虚。

  中医说的气短,要区别于呼吸道或心血疾病。

  气短,一般指一个人的呼吸比常人短促,说话容易中断,呼吸比较勉强,懒言少语或说话声音小,总给人一种乏力、累、要睡着的感觉。与呼吸困难、呼吸窘迫这一类重症表现不同,这一类属于呼系统或心血管方面的重大疾病引起。气短只是表现在呼吸频率、节奏和深度与常人不同而已。

中医说的气短,要区别于呼吸道或心血疾病

  气短,也属于中医里说的心慌气短、心悸的范围内。

  心气虚引起的气短

  心气虚一般表现为心悸、气短、多汗、身体乏力、面色苍白和脉搏无力,常常感觉到胸闷不适,但就诊时会发现非实质性疾病。一般久病、久卧、年迈、过度疲劳、过度思虑等人群容易发生心气虚。

  调理方法:补心气、安神。

  推荐:黄芪、党参、白术等补气药材,可以在膳食中添加茯苓、酸枣仁等。饮食上,多食用百合、莲子、红枣、龙眼肉等。

  肺气虚引起的气短

  肺气虚又称为肺气不足,表现为肺生理功能的减弱,大多由于寒冷、久咳、过度悲伤等引起,表现为咳嗽无力、气短、咳嗽有白痰、出汗。平常容易感冒、受凉。

  推荐药膳:黄芪母鸡汤、薏米杏仁粥、当归生姜羊肉汤。

  当因肺气虚引起的风寒咳嗽、风寒感冒时,以补肺、散寒为主,可选择生姜茶、紫苏茶饮用,配合医生治疗。

  脾气虚引起的气短

  脾气虚又称脾气不足、脾胃虚弱,主要与饮食不合理、过度忧思、起居失调等因素有关,表现为腹胀、食欲不振、懒言少语、身体乏力以及容易腹泻、浮肿等。

  调理方法:健脾、补气。

  一般调理脾胃从饮食着手,做到合理饮食,避免生冷、油腻、过于刺激的食物。可选择健脾养胃食物,如茯苓、山药、扁豆、薏米仁、红豆等。

  肾气虚引起的气短

肾气虚引起的气短

  肾气虚其实也是肾虚的表现之一,兼有肾虚和气虚的表现。主要表现为气短自汗、乏力、早泻、小便次数多、听力减退、畏寒等。点击蓝字了解更多肾虚小常识:肾阳虚吃什么好 这些廉价食物让你“阳”气十足。

  调理方法:推荐食用枸杞子、桂枝、茯苓、黄精、山药、党参等。

推荐食用枸杞子、桂枝、茯苓、黄精、山药、党参等

  不过建议以日常锻炼、起居养生为主。如保持良好的作息习惯,避免久坐、久卧、憋尿,适当的运动和减压。

  中医里说的气短,并不是呼吸道或心血管引起的重大疾病,但与五脏六腑却有关。五脏六腑的气虚,也会通过气短的方式表现。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

气虚吃什么 气虚的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...