20120601健康来了视频:龚全心讲老艾泡脚的好处

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-02-26 17:06

  生活中很多的人都患有老寒脚,那么你知道如何祛除寒脚吗,知道老艾泡脚的好处吗?敬请收看本期的健康来了视频听听龚全心的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是成都中医药大学附属医院针灸学院龚全心,讲老艾泡脚的好处

  该视频主要文字介绍:

  老艾泡脚的好处

  艾叶能祛寒、除湿、通经络,因现代人普遍寒湿重,所以艾叶就成了治病不可缺少的帮手。熏后背、小腹、小腿、手臂的方法,能快速祛寒湿,还喜欢用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病。

  只要是发生上述疾病时,就取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些温水,一般连泡2-3次,也就是2-3天后,同时要多喝温开水,不吃寒凉的食物,注意休息,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了,不喜艾灸者,可改为泡脚。

  有的人看到用艾叶泡脚有这么多的好处,就经常用艾叶泡脚,有的人几乎每天泡,这样又过了。因为用艾叶泡脚能将虚火、寒火往下引,就会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛,还会引起情绪上的变化等。因为前几天累了,又吃了羊肉火锅,有些上火,就用艾叶水泡脚了,只是连泡了两天,上火的症状是没了,但人又气虚了,气一虚,心里就不作主、莫名的忧愁、伤感全来了。

  知道是气虚引起的,就上街买了一斤活海虾,吃了一斤白灼的海虾后,整个人抑郁的情绪一扫而光,又心情开朗,宁静祥和了。就因为身体过于敏感,而且情绪变化是随着身体的变化而变化的,所以,用这些感受去治疗抑郁症、自闭症,只是给这些病人停掉所有泻气的食物及按摩,专心地用性平及性温的食物调补,很快都能使这些病人走出抑郁的世界。

  对于身体寒湿重的病人,每周一次用艾叶水泡脚是可以,但用艾叶水泡脚的同时,必须停吃寒凉的食物,还可以在用艾叶水泡脚同时,喝上一杯生姜红枣水,即去了寒又不泻气。有些人身体非常虚弱,虚不受补,吃一些补益身体的食物就会牙痛、口腔溃疡等,你就等什么时候上火了再用艾叶水泡脚,没火时就继续食补,每天坚持用温水泡脚,如果又上火,仍然用艾叶水泡,但同时必须停掉所有寒凉的食物,不要再有寒湿侵入,慢慢地你就会发现再吃补益的食物身体也不容易上火了,而且体质在慢慢地增强。以后还是一样,只要没有明显上火时,每天只用温水泡脚,不要用艾叶水泡脚。

  当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶水泡脚,是要泡到身体发汗,但必须同时喝生姜红糖水,发热时加葱白,有咳嗽时加几瓣大蒜,要连喝几次,喝到身体发热了,不再浑身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白开水,将病毒及寒火及时排出,并注意休息,你的感冒会很快痊愈。正确使用艾叶,能有效地缓解和治愈身体的病症,而过量的使用艾叶,却会使身体出现亏虚,会出现头痛、头晕、耳鸣,还会出现眼睛干涩、人乏力,以及情绪低落,重者会出现咳喘。所以,任何东西都是好的,只要使用的恰到好处,才能促进身体的健康。

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  龚全心

  就任于成都中医药大学附属医院针灸学院,师承武医杜自明弟子张余下汉曹诚钟

  长期从事医学研究的学者,著有《观面无隐私》、《芒针现代临床应用》、《陈氏血压三焦学说》、《回春有术》、《家庭食疗百食通》等医学专著和科普读物。

  医药产品领域的发明家,发明有“红石谷系列养生酒”、“佛龙宝抗癌胶囊”、“陈氏护心腕”、“陈氏哮喘帖”、“陈氏降压一帖”、“名医堂美容治疗仪”、“陈氏一次性针灸针”等重大研究成果。

点击查看更多:寒脚 老艾 老艾泡脚的好处 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有