20130708健康来了:于清宏讲盗汗的原因

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-07-09 10:32

  有些人在睡觉的过程中会出现流汗的症状,而流汗的多少就因人而异了,这种情况通常被称为盗汗!在本期的健康来了节目中,我们请来了广东省风湿病学会委员于清宏博士为我们讲解有关盗汗的问题!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  盗汗的原因

  1、肾阴虚:虚则阳盛,虚热内生,阴气空虚,睡则卫气乘虚陷入阴中,表无护卫,肌表不密,荣中之火独旺于外,蒸热,迫津外泄则汗。醒则气固于表,玄府密闭而汗止阴。

  2、结核病

  盗汗的症状

  盗汗的病人,有的一入睡即盗汗出,有的入睡至半夜后盗汗出,有的刚闭上眼睛一会儿即盗汗出。出的汗量,相差很大。

  根据盗汗病人的临床表现,可分为轻型、中型和重型三种。

  轻型盗汗

  轻型盗汗的病人,多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。一般不伴有不舒适的感觉。

  中型盗汗

  中型盗汗的病人,多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。这种类型的盗汗,病人常有烘热感,热作汗出,醒觉后有时出现口干咽燥的感觉。

  重型盗汗

  重型盗汗的病人,汗液极易泄出。入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。这些病人常伴有明显的烘热感,心情也表现的烦躁,汗后口干舌燥,喜欢凉水。平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥。

  轻型与中型盗汗,对身体损伤不会太大,但重型盗汗病人,时间久了常会使病情恶化,向“脱症”发展,严重威胁着患者的健康与生命安全。

  本期嘉宾介绍

  于清宏

  男,主任医师,教授,科主任,风湿病学博士,分子免疫学博士后。曾任全军医学科学委员会委员,沈阳军区医学科学委员会常委,沈阳军区风湿病学会主任委员,辽宁省风湿病学会副主任委员,辽宁省中西医结合风湿病学会副主任委员,中国中西医结合风湿病学会委员,中国康复医学杂志常务编委,大连医科大学、辽宁中医药大学、辽宁医学院硕士研究生导师,省级名中医。现任广东省风湿病学会委员。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有