更年期吃什么好 7款食谱让你更静心

  女人一到更年期就会变得脾气暴躁,心烦易怒,甚至会内分泌失调,出现各种健康问题。这样一来不但自己整天沉浸在不愉快中,更会让家人变得不愉快,严重影响家庭和睦。那么更年期应该如何调理呢?下面我们就来介绍几个适合更年期女人的食谱。

  更年期吃什么好

  1、麻婆豆腐

  [原料I嫩豆腐块400克,肉汤120毫升,姜末、蒜泥、生粉、豆鼓、豆瓣酱碎、辣椒面、花椒面、黄酒、精盐、味精、酱油各适量。

  [做法]豆腐块众水,南置中火上,将油烧至六成热,故人牛肉末煽炒,加豆瓣酱炒香,放姜末、蒜泥炒出味,加豆鼓炒匀;放辣椒面,待炒出红油时加入肉汤、黄酒、酱油、精盐烧沸,再下豆腐,用小火烧至冒泡时加味精,生粉勾荧收汁;后下青蒜苗,炒断生即起锅,撤上花椒面即成。

  [功效]清热解毒,健脾益气,滋补肝肾,生津润燥。适用于更年期有食欲不佳、疲乏无力、心情烦躁等症状者食用。

  2、豆腐干炒芥菜

  [原料]豆腐干50克,芬菜150克,葱、姜末各10克,精盐少许,酷适量,酱油10克,味精1克,植物油50克。

  [做法]豆腐干切成小片;芥菜洗净去根,切成小段,放盘中备用。炒锅上火,注油烧热,下葱姜末炒出香味,放芥菜、豆腐于、稻盐、酷、酱油炒熟,撤味精炒匀,盛入盘中即成。

  [功效]适用于更年期肝火血热引发头痛、目痛者。

  3、素烧大白菜

  [原料]大白菜200克,花椒7粒,油30克,精盐适量,酱油5克,味精1克。

  [做法]将大白菜洗净,用刀片成一寸大小的薄片;炒锅上火,放油,待油稍热放花椒炸至黑色,将白菜块故人,大火稍炒,放精盐、酱油、味精,炒匀即可离火盛入盘中。

  [功效]大白菜性味甘、微寒,有清热利水、养胃的作用。现代科学研究证明,大白菜含有大量的钙、磷、铁等矿物质。适用于更年期骨质疏松者。

  4、莴笋炒虾仁

  [原料]莴笋2条,河虾400克,芝麻酱少许,葱2根,蒜末、姜末各少许。

  [做法]①将莴笋去皮,洗净,斜切成片状葱洗净,切段;备好姜末、蒜末。 ②将河虾去壳,取肉,洗净,沥于备用。用水掉熟备用

  ③爆香蒜末,将葛笋兜炒,加入芝麻酱再炒匀,用喋盛起。④再起油锅,爆香姜未,炒熟虾仁,稍调味后铺在莴笋面上即成。

  5、姜汁卷心菜

  [原料I姜汁少许,卷心菜250克,酷适量,酱油10克,精盐少许,味精1克,香油10克。

  [做法]将卷心菜洗净,去根,切成丝,入沸水锅中悼熟,捞出凉凉,放盘中待用。取一小碗,放姜汁、酸、酱油、精盐、味精、香油调成汁,浇在卷心菜上,拌匀即可。

  [功效]健脾强身。适用于更年期体虚乏力者。

更年期 更年期吃什么好 更年期综合症的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...