板蓝根是否为万能神药

  我们都知道有段时间,板蓝根因为一些传闻变成了万能神药,这让小编很是不理解为什么板蓝根就成为了神药,那板蓝根到底是不是神药呢?下面小编就给大家分析一下。

  板蓝根是否为万能神药

  板蓝根之功效

  从非典到H7N9禽流感,每次疫情来袭之时,板蓝根由于其具有很好的清热解毒、凉血利咽功效,都会成为众人关注的焦点之一,板蓝根的功效还具有抗菌抗病毒作用,抗钩端螺旋体作用,解毒作用,提高免疫功能,抗肿瘤作用,对白血病作用,此外用板蓝根煎剂治疗非典型性肺炎、流行性脑脊髓膜炎、白喉,用板蓝根配合大青叶、羌活治疗上呼吸道感染,用板蓝根肌肉注射治疗带状疱疹、单纯疱疹以及流行性腹泻等,均有不同程度之功效,被捧为防治甲流流感必备药品。

  板蓝根之副作用

板蓝根之副作用

  然而专家却认为,板蓝根的功效虽好,但是板蓝根也是有副作用的,也不是人人都适合的。中医专家表示,SARS、季节性流感、甲型h1n1流感都是由病毒引起呼吸道疾病,因此作用机理都是抗病毒。而板蓝根抗流感缺乏严格的循证医学上的证据,仅仅停留在多年来具体病例积累的临床经验上,经验证明中药板蓝根可能作用于人体细胞保护,使其免受病毒侵害,或者提高了人体免疫机能。

  目前还不能证明板蓝根对甲型h1n1流感有治疗作用,公众预防H7N9禽流感的主要方法仍坚持正常的饮食休息,保持人体正常的免疫力,出现症状及时就医。两次大范围病毒流行证明,板蓝根不能防治甲肝、非典,不应该乱用、多用,但由于板蓝根在配合其他药物协同作用下,对防治流感、流行性乙型脑炎、流行性腮腺炎病等还是具有较好疗效的。

  中药板蓝根抗病毒作用机理研究,首次发现板蓝根具有清除由死亡病菌引起内毒素的功能,可充当内毒素“清道夫”。而板蓝根并不是“圣药”,只在一定程度上可加强了人体自身免疫力。由于板蓝根具有抗病毒清热解毒作用,毒副作用很小,流感时服用板蓝根,可在一定程度上加强自身的免疫力和抗病毒能力。而当人体免疫力各方面处于良好状态时,其预防与治疗病毒也会比一般身体虚弱的人强。所以,并不是板蓝根就是甲型h1n1流感的克星,它只是可提高、加强人体的免疫力。

  板蓝根服用过多会伤脾胃

  有关中医指出指出,板蓝根虽然防治风热性感冒具有一定作用,但对风寒等其他类型感冒则不一定适合。要是体质偏虚寒的人多喝板蓝根冲剂,就会因其苦寒伤胃,带来一系列胃肠道反应,以至于感冒没治好,反而引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症。板蓝根是好药,但“对症下药”才是关键。

  板蓝根的功效与作用

  功效

  清热凉血,解心胃热毒。

  常用于流感、热病发斑、扁桃腺炎、腮腺炎、流脑、肠炎、菌痢,但主要用于大头瘟、颜面丹毒和腮腺炎。

  传统应用

  主要用于治疗病毒性传染病。

  (1)用于治疗乙型脑炎(属轻型或中型者),配大青叶、生石膏、黄芩等,方如板蓝大青汤;或配草药狗肝菜、金盏银盘等,临床观察效果较好。

  (2)用于治疗流行性腮腺炎(即“痄腮"),头面红肿、咽喉肿痛、口渴烦燥,配黄芩、黄连等,方如消毒饮。此方治头面部丹毒(“大头瘟“)也好。

  (3)用于治疗急性传染性肝炎,近多制成注肘剂应用(肌注)。也可用板蓝根1两,配茵陈1两、桅子3钱,水煎服,对消除症状有一定帮助。

  (4)试用于病毒性脊髓炎,初步观察有一定疗效,单味用15~60g,水煎服。

  现代应用

  1.肾移植术后并发症

  曾有报道称,用板蓝根配伍金银花、连翘、石膏、黄芩等药,治愈1例肾移植术后并发症患者。此患者于肾移植术后3个月,出现恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽咽痛、咯黄黏痰,证见发热恶寒、咳嗽咽痛、咯痰黄白相间、头痛鼻塞、全身酸软乏力、口渴欲饮、舌边尖红、脉弦数。服药3剂,自觉症状明显好转,继用4剂后,患者全身症状缓解,体温降至正常。

  肾移植后,患者长期服用抗排异药,然此类药物对人体免疫系统具有较强的抑制作用,使机体免疫力处于低下状态,抗御外邪(细菌、病毒、真菌等)能力减弱而易受外邪侵袭。该患者其病在卫气分之间,治疗宜卫气两清。板蓝根功能清热解毒利咽,可用治热病发热头痛、咽痛,配伍金银花、连翘、石膏、黄芪等药疏散风热,清泄肺热,因而取得了满意的疗效。

  2.面瘫

  某医生治疗35例患者,多为青少年,平均36.5岁,病程5日至1年不等。全部患者皆有口眼歪斜,患侧额纹、鼻唇沟消失,眼睑闭合不全等主证,兼有口苦、口干、心烦,患侧头痛,耳根部疼痛,或便秘、溲赤、舌质红、苔薄黄,脉弦数等风热之象。在以荆芥、防风为主的处方中,配伍适量板蓝根。同时配以针刺疗法,治疗面瘫疗效显著。

  临床所见面瘫一症,有因风热之邪侵袭头面,气血阻滞所致者。治以清热疏风,通经活络为法。于方中配伍板蓝根能有效增强清热之力,且能人血分而凉血活络。故与诸药协同,共奏清热疏风,通经活络之功,以获全效。

  3.扁平疣

  重用板蓝根治疗本病疗效显著。如某患者额部、双颊、双手背至腕上起扁平疣,小如针头,大如扁豆,光滑,质硬,淡红色,有圆形反应皮损。曾服阿昔洛韦,注射干扰素,外涂5-氟尿嘧啶等药治疗,效不佳。但重用板蓝根30个,配紫草根、玉蝴蝶、牡蛎、夏枯草等药,内服兼外洗,连用7日后,治愈。

  临床认为本病多由怒动肝火、气血不和,外感风热之毒,风火上扰,阻于肌肤所致。依辨病与辨证相结合的原则,方中重用板蓝根清热解毒,配以软坚散结,疏肝理气之品,治疗扁平疣确有良效。

  4.过敏性紫癜

  据临床报道,配方中用板蓝根治疗过敏性紫癜有较好疗效。如某患者双下肢突发大小不等的紫红色瘀点或瘀斑,稍高出皮面,压之不褪色,伴口干,下肢乏力。以板蓝根为君药组方用药,连服17剂,皮疹完全消退。

  此病为临床常见病,是机体对某些致敏因素的变态反应,主要累及毛细血管和小动、静脉,有皮肤紫瘫以及腹部、肾区、关节等受累的表现。中医认为本病属“发斑”与“血证”范畴,有“衄”、“葡萄疫”等名,亦被称之为“温病发斑”。病机与风热和温热入络,热伤血络有关,血溢而成紫斑。方中以板蓝根清热解毒,以除热毒,再配伍凉血活血,化瘀通络之品,可奏较好效果。

  5.急性乳腺炎

  据临床报道,由板蓝根、蒲公英2味药组成蒲力清,内服与制成膏剂外敷同时使用,治愈急性乳腺炎患者45例。其与西药青霉素、头孢拉啶对照组相比,治愈率高、方法简单、花费少。

  中医学认为急性乳腺炎乃情志内伤,暴怒忧郁,加之产后饮食不节,妄进膏粱厚味,胃中积热,致使经络阻塞,气血寮滞所致。板蓝根苦寒无毒,入胃经,具有清热解毒凉血作用。现代研究认为其具有良好的杀菌、抗感染解热作用。与蒲公英合用,针对病因,共奏清热解毒,消肿散结之效。再配以清热解毒,软坚散结之金黄膏外敷,疗效甚佳。

  总结:有时候大家广泛传的并不一定就是真的,就好像非典的时候醋成了热销,传说核泄漏的时候盐成了大家抢购的对象一样,当然我们也不能否定板蓝根的价值,只是平常对待就可以了。