葛根粉什么时候吃

  葛根粉营养丰富,是很好的滋补品,而且老少皆宜。那么葛根粉要怎么吃呢?葛根粉什么时候吃好呢?下面我们就一起看看专家对这些问题的回答。

  葛根粉什么时候吃

  一般是在中午和晚饭后服用。葛根粉一般分为两种,葛根全粉和葛根淀粉。葛根全粉就是用整个葛根粉碎的,就像你买的这种,无论怎么冲都不会冲成果冻状的,只会是水状。葛根淀粉就是磨浆取葛根其中的淀粉,这样的葛根粉先用等比例的凉开水调均匀,再用95度以上的开水冲可以冲糊状,味道很好的。

  葛根的功效与作用

葛根的功效与作用

  葛根的功效

  升阳解肌,透疹止泻,除烦止渴。治伤寒、温热头痛项强,烦热消渴,泄泻,痢疾,癍疹不透,高血压,心绞痛,耳聋。

  葛根的作用

  1、对平滑肌的作用

  葛根中的大豆甙元具有抗乙酰胆碱作用,能够明显收缩平滑肌,被认为是葛根解痉作用的主要成分。

  2、对冠状循环的作用

  葛根水煎剂、醇浸膏、总黄酮和葛根素均有明显的扩张冠状血管的作用,能使冠血流量增加,血管阻力降低。

  3、对心肌梗塞和心律失常的作用

  葛根醇浸膏、大豆甙元和葛根素均有明显的对抗乌头碱和氯化钡诱发的心律失常作用,葛根素还能明显缩短氯彷、肾上腺素诱发的家兔心律失常时间,葛根素能明显缩小心肌梗塞范围,被认为是一种β-肾上腺素受体阻滞剂。

  4、对心脏功能和心肌代谢的影响

  葛根总黄酮和葛根素能减慢心率,降低心脏总外周阻力,减少心肌耗氧量;提高心肌工作效率.葛根素还能明显减少缺血引起的心肌乳酸的产生,改善梗塞心肌的代谢。

  5、对血压和外周血管的作用

  葛根总葛酮和葛根素能使血浆肾素活性和血管紧张素显著降低,血压下降.葛根素对微循环障碍有明显的改善作用,主要表现为增加微血管运动的振幅和提高局部微血流量;葛根总黄酮具有明显扩张脑血管的作用,改善脑微循环和外周循环.据报道,葛根素还能改善视网膜血管末稍单位的阻滞状态,从而提高视功能。

  食材制作

  1、桂花葛粉羹

  桂花糖5克,葛根50克。先用凉开水适量调葛粉,再用沸水冲化葛粉,使之成晶莹透明状,加入桂花糖调拌均匀即成。此羹甘甜润口,气味芬芳。此羹具有迟热生津,解肌发表的功效,适用于发热、口渴、心烦、口舌溃疡等病症。

  2、葛根粉粥

  葛粉200克,粟米300克。用清水浸粟米一晚,第二天溅出,与葛粉同拌均匀,按常法煮粥,粥成后酌加调味品。此粥软滑适口,清香沁脾,具有营养机体,时举阳气的功效,适用于防治心脑血管病症。高血压,糖尿病,腹泻,痢疾患者宜常食之。

  结语:现在知道葛根粉什么时候吃好了吧,葛根粉除了食疗外,我们还可以做成面膜,对肌肤的保养很有帮助,爱美的朋友不妨试试看,能明显减少肌肤暗纹,让肌肤白皙。