中药养生 金银花的作用有哪些

  金银花,是一种很好的中药材,金银花不仅可以做成中药来使用,也是可以种用来当茶叶使用的,北方很多地方都是喜欢用金银花的。可是你知道金银花的作用有哪些吗?金银花能治疗那些病症呢?服用金银花有什么要注意的地方呢?如果大家不是太了解,那就和小编来看看这篇文章吧。

金银花,是一种很好的中药材

  南方的金银花在运到北方的时候会变得很干燥,所以说这个时候用来泡茶是很好的,在华东华北的很多地方都喜欢用金银花来泡茶。

  四川茶馆泡饮金银花茶有地方特色,茶具采用一套三件头(茶碗、茶盖、茶托),敞口式茶碗,口大便于注水和观察碗中茶景,反碟式的茶碗盖,既可掩盖茶汤香气,又可用以拨动碗中浮面茶叶、花干,不使饮入口中。

  也有人喜饮红金银花茶,通常为玫瑰红茶,其花色花香与红茶均相近。另一种是乌龙金银花茶,可用紫砂小茶壶沸水冲泡,小口小口地细品,别有一番滋味。

也有人喜饮红金银花茶

  1、抗病原微生物作用

  对多种致病菌如溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、副伤寒杆菌等都有很好的治疗效果;

  2、杀菌作用

  对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿浓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用;

  3、抗炎解毒作用

  对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒作用;

  4、疏热散邪作用

  对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用;

  5、凉血止痢作用

  对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  6、清热解毒作用

  金银花茶味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

中药养生 金银花 金银花的功能主治 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...