容易上火是什么原因 一招让你轻松“灭火”

  现在进入冬季不少人多多少少的都会出现上火的现象,可是到底是身体的哪里上火呢?很多人都有这个疑问,找不到上火的源头,盲目的灭火很容易引起其他问题。所以,对症灭火才能起作用。今天,我们就一同来了解冬季如何快速的找出身体“着火”点,快速扑灭它们,让你轻松过冬!

  一、冬季容易上火的原因

  在寻找“火源”之前,我们要先明白为何冬季容易上火,以及是哪些原因造成的“火气大”。

我们要先明白为何冬季容易上火

  首先,冬季的取暖设备造成人体“着火”。常见的取暖设备如暖气、空调、取暖器甚至是炉子等。这些取暖设备发出热量,造成室内外的温差大,室内空气干燥,伤及肺部,容易引起肺燥,出现上火现象。

  其次,冬季过度追求进补和食用驱寒食物。一些食物其性味温、燥,食用过多则会引起上火现象,如辣椒、茴香等调料。而肉类食物吃得过多也会造成胃肠道系统消化不了,出现胃火现象。

  再有,冬季人体代谢缓慢,加之运动量少。热量堆积容易引起肥胖,毒素堆积则会出现上火现象,如便秘就是冬季常发生的一件事情。而且冬季人体容易犯困,如果休息不足也会引起心悸心慌等上火现象。

  上火的原因分为多种,那么到底是哪里上火呢?又该如何解决呢?下面一同来看一下。

  二、看身体找出“火源”再灭火

  1.看舌头

  看舌头可以了解我们的胃有没有上火,在中医看来胃火分为虚实两种,如果舌头出现艳红色、舌苔少,并伴随着食欲不振、腹胀等现象,则为虚火。

  如果看舌头没有变化,但是有胃部不适、口干、口苦和便秘等现象,则为实证。另外,在看舌头时候如果发现有牙龈肿痛、口臭等现象时,这也属于胃火。

看舌头可以了解我们的胃有没有上火

  灭胃火方法

  灭胃火的方法可分为饮食和药物两种,在《校注医醇剩义·胃火》中就提到了“玉液煎主胃火”,玉液煎中的组成比较多,其中的薄荷、甘蔗汁和白茅根是必不可少的。

  所以,想要快速去胃火,可以喝薄荷茶、甘蔗汁或白茅根煎水喝。

  另外,冬季胃火大多为饮食造成,所以,去胃火好能够饮食清淡,少吃肉类、辣味和坚果类食物,多饮水。

  2.看眼睛

  在中医类有“肝开窍于目”的说法,看人的眼睛能很好的了解肝脏情况。眼睛干涩、眼红,并伴随着头痛、口干、小便赤黄和两侧胁肋疼痛的现象,多为肝火大造成。

如何快速去火 容易上火是什么原因 怎么看上火 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...