早晚分别这么做 一辈子健康无病痛

  如今的很多养生理念把广大读者给弄迷糊了,今天说这么做好,明天说那么做好,你说这么做好,他说那么做好。似乎健康知识就是用来不断推翻、再不断建立、然后又被推翻的。我们究竟该怎么做才能更健康呢?

关键是坚持

  面对众说纷纭的养生知识,我们得懂得去伪存真,其实养生理念用不着多,几个就够我们用一辈子的了,关键是坚持。今天跟大家分享一个永不过时的养生知识,人人都能用,就是晨起三个要和睡前两不要。

  晨起

  刷牙要科学

刷牙要科学

  每天都得坚持刷牙,但不是胡乱刷刷就行,一定要科学。刷牙前不要将牙刷沾水,也别用水漱口。用温水刷牙,最好控制在三分钟左右,不要太长也不要太短,用力要轻柔,以免损伤牙龈。不要忘了刷两下舌苔。

  梳头要讲究

  《诸病源候论》中讲过“千过梳发,头不白。”“梳头养生”是我们传统的保健秘招,头皮上布满了穴位,多梳梳能促进头部血液循环。梳头时一定要从额头的头皮开始,往后梳,梳到发根。四面八方都得梳到(尤其是耳朵附近)。晨起后坚持梳头十分钟,用黄杨木梳和牛角梳都行。

  早饭一定要

  缺了早餐不仅仅是一整天没体力的问题,关键是会引起多种疾病,比如促使胆固醇增高、增加胆结石的风险、不利于肠胃的调养、影响记忆力等。早餐要吃好,但必须避免油腻难消化的食物,多喝牛奶多吃蛋,蔬菜水果都来点。

  睡前

  不要剧烈运动

  如今白天有大把运动时间的人并不多,因此许多人都明智地转向了夜晚运动,如夜跑族。生命在于运动,经常运动自然事件好事情。

  但最好是能早点运动,别等到睡觉前运动。睡前2小时内剧烈运动,不仅没好处,还非常损害健康。因为运动过后的血液循环就加速了,导致大脑和神经过于兴奋,此时睡觉,对睡眠和心脏都极为不利。

  不要抽烟

  抽烟有害健康,但是不少老烟瘾就是戒不掉香烟。即使你白天忍不住,睡前3小时可一定得忍住,千万别抽烟。否则影响的就不仅是睡眠了,还有引起支气管炎、脑供血不足、中风等重大疾病的风险。

  以上这些健康理念都是永不过时的,人人都适用。若能坚持做到,那么一辈子无病无痛也不是难事。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

不吃早餐的危害 刷牙的正确方法 梳头的好处 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...