这几个穴位祛湿效果可好了 5月养生必备哦

  5月槐花香,同时也是夏季的开始,此时春天气息刚过,暑热之气也在不断升发,这样的天气夹杂着湿气和暑热,并且5月还是一个多雨的月份,空气湿度大,所以人体很容易被湿气所袭入。

  而体内湿气过重,人体会出现乏力、食欲不振等现象,不止如此,湿气还是扰乱人体各项脏腑器官正常运行的因素,正所谓人体万病皆始于湿,所以祛湿是养生防病的重点内容。

  那么,祛湿有啥好方法?今天就教你几个祛湿效果很不错的穴位,没事按揉一下,让体内湿气轻松“跑光”。

  身体的这几个穴位 祛湿效果很不错

  1、极泉穴

  对于很多人而言,胳肢窝是人体的一个“秘密基地”,很少去关注,殊不知,在腋窝下隐匿了一个祛湿的极佳穴位——极泉穴。

  极泉穴可是心经上的要穴之一,且是淋巴的集结部位,所以,常按揉极泉穴能有效的疏通心经处的经络,从而起到祛湿排毒的作用。

腋下 穴位可以祛湿

  2、地机穴

  地机穴是人体重要的祛湿、保健穴,此穴在小腿内侧,胫骨内侧面的后边缘处,每次按揉时以穴位有一定的酸胀感觉为佳,若能坚持一段时间对其进行按揉,便可有效的祛除体内的湿气,另外调节气血的效果也是很不错的。

  3、承山穴

  当你轻微踮起脚尖,然后会发现小腿后侧有一处肌肉隆起,而其末尾凹陷处可是一个关键的祛湿穴——承山穴。

  从中医学上看,承山穴是足太阳膀胱经的要穴,这可是承载人体阳气的重要经络,所以按摩承山穴就相当于不断刺激体内阳气的滋生,促进体表温度的增长,从而利于湿气的排出。

  每次按摩承山穴时,用力需稍微大点,以出现酸痛之感为宜,另外拍打穴位也是不错的方法。

脚部的穴位可以祛湿

  4、委中穴

  小腿窝处有个委中穴,它是膀胱经上的要穴之一,对委中穴进行按揉可散湿、活血、通络,

  称得上是人体的“排湿口”。

  当然除了穴位按摩 这几个祛湿的事项也很重要

  1:日常,你需要迈开腿,进行一些挥汗如雨的体育运动。强身健体的同时,也可利于气机更顺畅。

  2:虽说5月开始温度不断上升,但也别太贪凉,少食冰镇冷饮,勿常呆在冷气房内,同时保暖也很关键。

  湿气不除,疾病就找上门了,所以建议大家伙,在这个5月,赶紧动动手,勤对身体的这些穴位进行按揉,效果不会令你失望的。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

地机穴 委中穴 承山穴 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...