这些果蔬中农药残留最多 该怎么有效去除农残

  随着蔬菜、水果的种植逐渐规模化、产业化,我们在任何季节都可以吃到不同种类的新鲜蔬果,这得益于种植技术的快速发展,任何事情都有两面性,在我们的享受技术带来的便利的同时,可能也在承受技术带来的威胁,比如蔬菜水果中的农药残留。

这些果蔬中农药残留多

  为了能让蔬菜水果免于虫害等各种问题,对它们的喷洒农药是常见的做法,可这势必会导致农药残留的问题。在常见的蔬菜水果中,哪些是农药残留的“重灾区”呢?下面就为大家总结一番。

  调查研究发现,草莓、油桃、水蜜桃、葡萄、樱桃、梨、苹果、菠菜、西红柿、芹菜、土豆等十余种蔬菜水果中的农药残留尤为严重。

苹果中农药残留很多

  当看到这些常见是蔬菜水果都成了重灾区,很多人会为此提心吊胆,担心会因为不慎食用而造成健康威胁,其实含有农药残留并不直接等于危害健康,国家卫生部门对果蔬的农药残留制定了低标准,只要在标准范围之内,摄入后并不会对健康造成什么影响。

  那么,在日常生活中有哪些方式可以挑选出,果蔬中的农药残留较低的呢?

  首先,生长在大棚内的发季节蔬菜,为了提高它们的存活率,种植者会在使用大量的防虫、防病的农药。

  再者,如果蔬菜上带有虫眼,它们的农药残留量可能更高,因为如果农作物上出现虫眼,对于虫害的防治会更加困难,为了抢救作物,可能会食用更高浓度的农药,这时作物中的药物残留反而更多。因此,很多人觉得有虫眼说明农药残留少的判断并不科学。

  此外,如果作物本身带有较强的气味,如香菜、西芹等,这些气味相当于天然的驱虫剂,它们反而不宜生命,不需要使用农药。

芹菜中农药残留较少

  当购买蔬菜后,有哪些方式可以有效地去除作物上的农药残留呢?下面为大家介绍一些方法。

  去皮

  对于带皮的果蔬而言,农药残留一般附着在果皮上,食用前,将其去皮,能大大降低作物的危害。

  清洗

  用盐水、碱水、淘米水等对作物进行清洗,能有效地破坏附着其上的农药成分,起到高效清洁的作用。

  焯水

  将果蔬在热水中焯一段时间,去农药的效率会大大增加,因为农药的溶解性很强,焯水一分钟左右,就能有效去除农药残留。

  想要吃得健康,这些去除农药的方式一定要试试。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

农药 果蔬 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...