中年人如何养生 中年男人养生八大要点

  对于四十岁的男人来说,这个时期的他是家庭的顶梁柱,因此,身体健康就显得尤为重要了。但是很多时候男性因为忙于工作,很少时候能够管住自己的身体。中年人也是需要养生的,那么中年男人到底该怎么样样生呢?下面这几个养生要点,一定要知道。

  前不久,在国外某个又名杂志中刊登了一项调查显示,当人到四十岁的时候,大约有七成多的英国人为自己的健康而发愁,后悔当初没有养生良好的生活习惯。四十岁前很多人吸大吃大喝,一过了四十岁,很多人就开始“拿钱买命”了。

  英国的这项调查还显示,尽管有64%的人已经开始改变生活习惯,但仍有一半人担心,即使马上行动也无法弥补过去对身体造成的损害。对此,英国健康专家林德伯格直言:“没有什么比人们准备扔掉不好的生活习惯更让人惊喜,只要现在开始改变,一定可以助你活的更健康、更长寿。”本期,《生命时报》记者采访了国内专家,总结出40岁后要牢记的8个健康关键点。

  1、多吃4种食物

  天津营养学会名誉理事长付金如表示,人到中年应尽量做到饮食均衡,除了保证规律饮食、吃饭七分饱以外,还要适当地多吃新鲜的果蔬和粗粮,少吃油炸、烧烤食品等,切忌胡吃海塞,餐餐大鱼大肉。日本一项研究发现,40岁后要多吃4种食物:豆制品提高骨密度,燕麦帮助降胆固醇,杏仁有利于控血糖,每周吃4次深海鱼,改善高血压。

  2、赶快戒烟

  根据有关科学研究显示,在烟草中含有超过250中的有害以及致癌物质,这样物质能够对呼吸系统、心脑血管构成很大的危害,因此,不管什么时候戒烟不算晚,有关研究显示,四十岁就喀什戒烟,能够有效延长寿命9年。

  另外,人到中年,事业初见起色,应酬在所难免,小酌怡情,切不可不醉不归,否则肝脏会严重受损。北京友谊医院肝病中心主任贾继东建议,喝酒一定要把握量,低度白酒多2两,中度白酒别超1两,烈性酒要控制在25毫升以内,啤酒一天多一瓶。

  3、做力量练习

  人到中年,新陈代谢开始减缓,肥胖几率增加,如果不重视锻炼,患慢性病的风险将翻倍增加。英国利兹城市大学运动学教授库克指出,40岁后,肌肉会逐渐减少,建议每周进行哑铃、杠铃、阻力带等有助于“重建”肌肉群的力量训练,以每周3次,每次进行8~10组为宜。如果没有时间,每天散步、快走30分钟,同样有益健康。

  4、转变心态,减法生活

  40岁前后,很多人都要面对“中年危机”,事业上可能处于瓶颈期,停滞不前;家庭中上有老下有小,生活负担重。对此,北京大学心理学博士肖震宇指出,人到中年拼的就是心态,如果说年轻时积累知识、经验是做加法的话,40岁后就要学着做减法,及时清理消极情绪。调整好工作和生活的关系,多关注自己和家人,能让人更豁达。

中年人如何养生 男士养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...