草莓的营养价值 吃草莓有哪些好处

  春天是吃草莓的好季节,现下十分流行的“摘草莓”让不少人也爱上了吃草莓。草莓口味酸甜,老少皆宜,是符合大众都能接受的口味。那么在我们吃草莓的同时,你对草莓的了解有多少呢?下面这篇文章将为你介绍草莓的营养价值以及它的功效与作用。

  一、草莓的营养价值

  草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、胡萝卜素、氨基酸以及钙、磷、铁、钾、锌、铬等矿物质。此外,它还含有有丰富的维生素B1、B2、C、PP,尤其是维生素C含量非常丰富。果肉中含有大量的蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。草莓是人体必需的纤维素、铁、钾、维生素C和黄酮类等成分的重要来源。这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

  1、维生素C

  草莓含有丰富的维生素C,相对于苹果,葡萄要高出10倍。坏血病,故又称抗坏血酸,对脑溢血、冠心病、心绞痛、动脉硬化、高血压、高血脂等疾病,都有十分积极的预防作用。维生素C能防止牙龈出血,促进伤口愈合,并会使皮肤细腻而有弹性。所以女性多吃草莓可使皮肤更加细腻光滑,并且维生素C对大脑的发育十分重要的作用。

  草莓中的维生素C可阻断人体内强致癌物质亚硝铵的生成,能破坏癌细胞增生时产生的特异酶活性,使“癌变”的细胞逆转为正常的细胞。

  草莓富含维生素A,维A具有明目,辅助治疗多种眼疾,增强免疫力,清除自由基,促进生长发育,保护胃、呼吸道黏膜的功能。

  3、胡萝卜素

  草莓也可以明目养肝,因为草莓中含有胡萝卜素。我们都知道多吃胡萝卜可以明目,因为胡萝卜中所含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要成分之一,但是是有些人不能接受胡萝卜的味道,所以多吃草莓也可以达到明目的效果。

  4、鞣

  草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

  5、天冬氨酸

  草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

  6、铜

  富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  7、草莓胺

  草莓对于治疗现在医学比较难以治疗白血病、障碍性贫血等一些血液疾病有一定的治疗效果。既然是辅助治疗当然不能够代替药物治疗,而且必须根据个人的自身身体状况适宜的吃一些,不可代替药物。

吃草莓的好处 草莓 草莓的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...