女人弹这处竟可延年益寿

  “戴上耳机,世界与我无关。”这样一句在网络上流行甚广的话成为了不少时尚人士的座右铭。无论是大街上、公交车、地铁还是餐厅中,随时可以看到戴着耳机,沉醉于音乐世界的“发烧友”。

  特别是很多白领一族,无论工作还是休闲时间,都喜欢戴着耳机沉浸在音乐世界里。

  长期戴着耳机听歌,会让听力急剧下降,严重还可造成突发性耳聋。数据显示,突发性耳聋发病发病率越来越年轻,在中青年白领中发病率高。

  然而,这种情况却没有引起足够的重视。许多突发性耳聋的患者到医院检查时,却发现已是中重度耳聋,更有的是全聋。

耳朵的重要性丝毫不亚于其他面部器官

  其实,耳朵的重要性丝毫不亚于其他面部器官,千万不要等耳朵出现问题了,才开始留意它。正确的护理,可以让耳朵更好地为我们服务。

  为你支3招简单易学的健耳功

  第一招 弹风府

  弹弹弹,弹走耳鸣等疾患。用双手掌掩耳,双手食指、中指、无名指三指轻轻叩击风府穴附近36次。此穴位于后发际正中直上1寸,触摸耳垂后面,有称为“乳突”的凸骨,从此骨下方沿后缘,触摸上方的骨头,有一浅凹处。再用食指塞耳窍,压耳门,骤放各3次。坚持此法,有增强听力、醒脑通窍的作用,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑鸣等疾患。

  第二招 鸣天鼓

  有很多人都有这样的体会,那就是耳好肾好睡眠好。我们不少人都敲过鼓,小到拨浪鼓,大到牛皮鼓,但是有一种鼓和你的耳朵保健有密切的关系,那就是“天鼓”。“鸣天鼓”是我国传统的保健养生方法。做法很简单,先以两手心掩耳,然后用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,发出的声音如同击鼓,所以古人称作“鸣天鼓”。坚持每天睡前重复做64次,或者早晚各32次,不管你是在哪儿,基本不受地点限制,每天坚持下来,可以预防和治疗眩晕、耳鸣、耳聋、内耳疾病等。睡前鸣天鼓还有助改善睡眠状况。

  第三招 揉耳垂

  很多老年人都说耳垂大的人有福,其实无论耳垂大小,只要你经常记得它,揉揉它,它也会给你带来健康福音的。怎么揉耳垂呢?双手分别先放在两耳根部,食指和中指分开置于耳朵前后,中指在耳前,食指在耳后。然后从耳垂开始,夹持耳朵向上推动,注意有一定的力度,并且紧贴耳廓,直到耳尖。每天50次。经常揉耳垂后你会发现,你的耳朵不再像以前那样怕冻了,而且有助于振奋精神、保护视力和脸部减肥。

  耳朵也是我们获取外界信息、与人沟通的重要器官之一,在普遍重视保护视力的同时,也千万不要忽视了对耳朵听力的保护,否则一旦出现听力减退,我们的生活也会陷入困境之中。

  方法/步骤

  很多人觉得耳朵里充满了耳屎是一件让人很不能忍受的事情,因此时不时地就会用耳勺或直接干脆用手指甲去掏耳朵。而其实耳屎,也就是医学上所称的耵聍,对于耳朵来说,是有着一定的保护作用的,比如可以阻止外界的一些细菌侵入耳内。一旦将耵聍尽数清除,耳朵就少了一层保护罩,受到感染的几率就会增加。而且如果掏耳朵的动作太粗鲁,也有可能会将耳道弄伤,甚至伤及鼓膜,造成听力下降。因此,不要随便掏耳朵,假如耳屎实在太多,也只需用清洁干燥的棉签在外耳道轻轻旋转几下即可。

听力障碍 如何保护耳朵 预防听力下降 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...