喝中药注意事项 教你6招良药不苦口

  我们都知道中药在调理身体方法还是非常不错的,只要坚持服用一段时间,就会发现身体本来有的问题都能够得到缓解,甚至治愈好。但是一些人,常常会抱怨,中药太苦了,压根没办法下咽,这该怎么办呢?小编给大家介绍几种良药不苦口的方法吧。

  虽然服用中药对身体好,但是很多人都是不运用喝中药了,因为太苦了,那么中药很苦怎么办,我们怎样才能够缓解中药的苦味呢,能不能在里面加一些糖呢?

  中药很苦怎么办

  1、掌握服药时间

  首先我们要注意服药的时间,一般掌握好服药的时间可以减少苦味,在一天24小时内,机体有两个吸收药物的“黄金时期”,一个在上午8时至10时,一个在下午2时至3时。苦味中药可在饭后上述时间内服用。

掌握服药时间

  2、掌握药液温度

  我们还需要掌握好药液的温度,一般温度在15℃-37℃会减少苦味,中药的服用讲究“寒者热之,热者寒之”。但苦味中药的服用可不拘泥此道。有关专家研究证实,舌头对37℃以上的温度更为敏感。

  所以,太苦的中药我们把温度控制在15℃至37℃,这样的话,不仅不会烫到自己,而且还能够纠正苦味艰涩。

  3、掌握喝药部位

  在喝中药的时候,我们要注意迅速的将药送至舌根,这样就可以减少苦味,研究表明,人的苦味感受器主要集中在舌头的前半部,以舌尖最为突出。因此,药液入口后,最好迅速含贮于舌根部,自然咽下,也可用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下。

  4、掌握服药速度

  我们要注意迅速的喝药,因为药液在口中存留的时间越长,那么味道就会越苦,因此,苦味中药的服用力求干净利落,转瞬即逝。

  5、服药后喝适量温水

  在服用药物之后,我们可以适当的喝一些温水,可以缓解苦味,还可以促进吸收,专家告诉你,这样既有利于胃肠道对药液吸收,又可在一定程度上缓解药液的苦味。

在服用药物之后,我们可以适当的喝一些温水

  6、添加调味品

  在药液当中可以加入一些能够缓解苦味的食物,这样可以帮助缓解,在苦味药液中加入蜂蜜、蔗糖等,但对黄连、胆草之类,尽量少用或不用调味品,因此,此法使用前,最好征询医生的意见。

  为什么喝中药不能随便加糖

  我们在服用中药的时候,尽量做到不要随便放糖,这样可能会影响到一些中药的药效。

  大多数人习惯在中药汤剂里放点糖,使得服用时口感好一些。其实,去苦味随意加糖不可取。从中医观点来看,糖也是一味药。此外,加糖还可影响某些药物有效成分的发挥和吸收。例如,红糖中含有铁和钙等成分,容易与中药的一些成分发生相互作用而影响药物的治疗效果;在许多退热中药中加糖,可能减弱其清热效果。

  碗底的药渣是喝掉还是倒掉

  在药液喝完之后,里面含存有药渣,药渣最好要倒掉,药汁喝完了,碗底还有药渣,有些人怕浪费,就连药渣一起吞下肚子。其实,碗底药渣最好倒掉。这是因为,一般情况下,中药是不用洗干净才煲的。碗底药渣里可能夹杂一些垃圾、泥末等,所以最好不要喝下去。

中药太苦怎么办 喝中药注意事项 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?