肩周炎的治疗 中医辨证施治肩周炎

  肩周炎是现在常见的高发病,这不仅和年龄有关系,而且和我们的坐姿等也有很大的关系。肩周炎是非常难受的,如果不加治疗话,还会引起很多问题的哦。今天,小编就给大家介绍下中医是如何辨证施治肩周炎的。

  对于肩周炎我们并不陌生,这是一种常见的疾病,现在还越来越年轻化,这对患者的生活和工作都带来了很大的影响,那么我们平时该怎么做呢?

  肩关节周围炎是指肩关节及其周围的软组织损伤或退变,致局部产生无菌性炎症,而引起肩部疼痛和肩关节活动受限为主症的一种常见疾病。大多数的肩周炎都是原发性的,仅有少数病患是因骨折、扭伤、钙化或放射性治疗造成的继发性肩周炎。

  冬天是肩周炎的高发季节,晚上的时候比白天要疼的多,特别是在劳累后会更加的疼,常常连肩膀都抬不起来了。

  今天,中医为我们带来了全面诊治肩周炎的方法,帮助大家早日摆脱肩周炎带来的痛苦和不便。

  肩周炎临床上多见于五十岁左右的中年人,故又称为“五十肩”,多为单侧发病,女性多于男性。是一种具有自愈倾向的自限性疾病。推拿治疗本病疗效显著。

  中医称本病为“肩痛”、“肩不举”、“痹证”、“漏肩风”等,其中“肩不举”见于《灵枢》;“漏肩风”一词见于《绛囊撮要》中。

  其病因病机,中医认为是年老体弱、肝肾不足、气血亏虚,兼有劳损损伤、风寒湿邪,导致筋失濡养、气血凝滞。

  肩关节周围炎的治疗,应贯彻动静结合的原则。肿痛明显的早期,宜适当限制肩关节的活动;肿痛消减的后期,应主动进行功能锻炼并配合药物治疗。我科治疗肩周炎是以推拿手法治疗为主、配合中医传统疗法、结合现代物理治疗以及指导患者主动的功能锻炼的综合治疗。

肩关节周围炎的治疗,应贯彻动静结合的原则

  推拿手法治疗

  常规手法治疗

  治疗原则:急性期宜疏经通络、活血止痛为主;慢性期宜松解粘连、滑利关节为主。

  取穴及部位:肩井、肩内陵、秉风、天宗、肩贞、曲池、手三里、合谷及肩臂部。

  主要手法:一指禅推法、滚法、按法、揉法、拿法、弹拨法、拔伸法、摇法、搓法、扳法等。

  操作方法

  (一)松解放松法

  病人取坐位(体虚者可取卧位),术者立于患侧。以一指禅推法推肩部前、中、后三条线5分钟左右。一手施滚法于肩部操作,另一手托住患肢肘部,配合肩关节上举、后伸、外展、内旋、外旋的被动运动,10分钟左右。以缓解肌肉痉挛,促进粘连松解。

以一指禅推法推肩部前、中、后三条线5分钟左右

  (二)解痉止痛法

  接上势,用点压、按揉手法依次点压、按揉肩井、肩内陵、秉风、天宗、肩贞、曲池、手三里、合谷等穴,以酸胀为度,对有粘连部位或痛点施弹拨手法,以解痉止痛,剥离粘连。

  (三)运动关节法

  接上势,施肩关节摇法,幅度由小到大。然后再作肩关节内收、外展、后伸、内旋的扳法,以松解粘连,滑利关节。

中医治疗肩周炎 肩周炎的治疗 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...