四季养生 一年四季养生的秘诀你知道吗

  中医养生一直都讲究季节养生,什么时候做什么事情,就想现在是夏季一样,也是有它的养生秘诀的,那你知道是什么,夏季养生要注意什么呢,我们要怎么做呢,下面就由小编给大家详细的介绍一下吧。

  养生一定要按照季节来,因为每个季节做的事情时不一样的,这样才对身体好的哦,下面我们就来看看四季养生秘诀吧。

  中医观点是天人合一,如《内经》上说,人体要顺天时,即顺五运六气的变化,其秘决关键是顺应四时阴阳之气的变化,人体才能长久地保持健康;而在四季之中,气温、气压、气流等变化,最为无常的当属春季。因此,人体养生一定要注意从春季开始。

  春季百病易发 均衡饮食重平补贵在养肝

  春季,人体新陈代谢最为活跃的时期,常言道“百草回生,百病易发”,特别要注意起居劳作、精神调摄,关键是顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使自己的精神、情志、气血也能像春天的气候那样舒展畅达、生机勃发。

  春天的气温比较舒服,也适合睡觉,加上春天比冬天的夜晚短一些,因此会有春困,能够“春眠不觉晓”。

  在春季,起居宜早睡早起,保持每天有充足睡眠;午饭半小时后应适当小憩,一般以半小时或四十分钟为宜;房间注意通风,保持室内空气清新;坚持锻炼身体,根据自己年龄、体质,选择慢跑、散步、保健操等适当的锻炼项目。

  春季养生秘决在注意保持体内的阳气。

春季养生秘决在注意保持体内的阳气

  中医认为,养阳重在养肝。春季保肝十分重要,饮食做到均衡,多吃新鲜蔬菜,少吃酸、辣及油炸、烤、煎食品,勤喝水、少饮酒。平时调理好情绪,每天保持有个好心情。

  春季饮食,要点是以平补为原则。早春仍有冬日余寒,要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。晚春暴热袭人,易引起体内郁热而生肝火,致体内津液外泄,可适当配些清解里热、滋养肝脏、润肝明目的食物,如荞麦、荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、黄瓜、蘑菇等。在春季上市的新鲜水果,大多味酸,因不宜春日多食。若需解里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。

  夏季暑气伤身 适度运动食清淡重在清心

  夏天是非常炎热的,也是我们身体消耗最大的季节,这个时候,如果是在高温下面工作的话,那么人体的生理和营养代谢都会受到一定的影响。

  夏季应以清淡爽口,又能刺激食欲的饮食为主,具有清热去暑功效的食物有茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、西瓜、西红柿等。夏季西瓜、西红柿多食,可生津止渴。老人应少吃油腻食物,体弱者应避免食用冷饮及生冷瓜果,以免引起消化功能障碍。

  中医认为,通过饮食调配,既可补充人体因大量出汗而导致的营养损失,又能有效避免肠道疾病的发生,同时还益于调节体温、消除疲劳。

  夏季睡眠养生,要顺应自然界阳盛阴虚的规律。

夏季睡眠养生,要顺应自然界阳盛阴虚的规律

  《黄帝内经》中说:“夏三月……夜卧早起,无厌于日”,意指夏季要早点起床,以顺应阳气的充盈;晚些入睡,以顺应阴气的不足。夏季多阳光,但不要厌恶日长天热,仍要适当运动。

  午睡不要在有穿堂风经过的地方睡,也不要伏在桌上睡,以免压迫胸部影响呼吸,同时要避免腹部受凉;晚上不宜在外面睡,因为夏季暑热外蒸,汗液大泄、毛孔开放,人体最容易受风寒侵袭,严重时能引起手足麻木、面瘫等;睡觉前不宜长时间在水亭中、树阴下、过道中、凉台上乘凉。

  按摩三个穴位清热解暑

  夏季心火旺盛,加上气候湿热,很容易引起中暑,降心火、清内热,需要按摩心包经的相关穴位,劳宫穴和内关穴是心包经的两大要穴,劳宫穴能够清心泻热,醒神安神,是中暑时的急救穴之一,内关穴能够宁心安神,除胸中烦热,是预防心脑血管疾病的重要穴位。

四季养生 四季养生知识 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...