煎药的技巧 煎煮中药的三大常识

  中药的治疗效果是非常好的,不仅可以治愈疾病,对于调理身体也是很有帮助的。但是煎煮中药是非常有讲究的一件事情。如何煎煮也是需要一些小技巧的。小编给大家讲讲煎药的技巧有哪些、中药喝不完怎么保存以及中药服用的佳时间是什么时候。

  煎药的技巧

  1、药罐一定要洗净

  煎煮中药时,药汁因水分蒸发而浓缩,药罐底部及周围常积有一层药垢。如果药罐中煎煮的药物经常变更,而不及时将积存的药垢擦去,投放新的药物煎煮时,药垢就会溶解,干扰、降低药效,甚至贻误病情。特别是如果曾经煎煮过毒性强烈的药或不能入口的外用药,还可能引起中毒。

  此外,如果每次煎煮中药后不及时擦洗干净,药罐底部的药垢越积越厚,在重新煎药时容易煎焦,丧失药效。

  2、是否加盖随药应变

为了使中药煎透,好是盖着煎

  一般来说,为了使中药煎透,好是盖着煎。特别是含有挥发性成分的中药,比如薄荷、藿香、紫苏叶等,而且要在短时间内煎好,以免有效成分挥发。某些贵重药品,如人参、鹿茸、枸杞之类,以使有效成分充分释出。

  有些中草药重量轻、体积大,如金钱草、夏枯草、白通草、丝瓜络、包谷须等,则不宜加盖煎煮,否则往往溢出罐外。可开盖煎煮,并要随时搅拌。

  3、要“煎透”、“榨干”

  “煎透”,就是使药物的有效成分充分释出,这是煎药的基本要求。质地坚韧、一时难以释出有效成分的药物,只有通过另煎、先煎、久煎等,才能使药汁浓厚,充分发挥药效。质地疏松及性味轻薄芳香的药物,不需煎煮太长的时间;但质轻体大的草药,则应经常搅拌,才便于将药煎透。

  中药喝不完怎么保存

  1、煎中药太多喝不完可以放冰箱

为了使药材充分利用,人们通常习惯在头煎后

  为了使药材充分利用,人们通常习惯在头煎后,将药渣保存到晚上甚至是次日,药渣翻煎后服用。“夏天药渣翻煎要记住,别保存药渣,而要保存药液。”钟燕珠说,一服药通常一天煎两次,夏天在煎药时应在头煎后,立刻加温水煎第二次,以防药渣变质。

  由于头煎药和二煎药浓度不同,为保证药力持续,应将两者混合后再均分成两碗,将一碗放凉后,倒入保温瓶,在室温下保存,饮用时无需加热。但对于感冒、腹痛等急症来说,为了使药物迅速起效,做法则是先喝头煎药,再翻煎药渣,然后保存二煎药。

  如果因两次服药时间间隔较久,可将药液盛入密闭的小容器,放进冰箱冷藏箱保存,到晚上再喝。保存容器可用玻璃、瓷或者不锈钢制品,不宜用塑料、铁、铝制品。“药液当天煎当天喝,不要放过夜。”

  此外,从冰箱拿出来的药液,一定要彻底加热后再服用,以免引发肠胃不适。加热时,应把药液放入蒸锅、电饭煲隔水蒸,而非用微波炉加热。从医院取回的代煎药如果是在室温保存,服用时放进70℃~80℃的热水隔袋加热即可,有条件好放入蒸锅隔水蒸。

中药喝不完怎么保存 中药服用最佳时间 煎药的技巧 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...