20120726健康来了视频:陈允斌讲豆腐的功效

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-02-22 15:15

  豆腐是一种用豆子做成的豆制品,那么你知道豆腐的功效吗?敬请收看本期的健康来了视频听听陈允斌的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是高级公共营养师陈允斌,讲豆腐的功效。

  该视频主要文字介绍:

  豆腐的功效

  豆腐营养成分

  豆腐,可分为硬豆腐、滑豆腐、熏豆腐和冻豆腐。豆腐含有丰富的蛋白质,低脂肪,不含胆固醇,含钠量低,并且含有丰富的植物性雌激素。由硫酸钙或卤水点成的豆腐,含有大量的钙、镁等成分。豆腐可做多种菜,不仅昧道鲜美,而且营养丰富,容易被胃肠吸收,是理想的补益食疗品。

  豆腐食疗药效

  ◆豆腐熟食可强壮身体,调和肠胃,增进饮食;生食能清肺胃热,生津液,止咳消痰,用于治疗胃火上炎、口干燥渴、腹胀满、痢疾、目赤肿痛、肺热咳嗽、痰多等症。

  ◆豆腐中的钙易于为人体吸收,可维持正常的心脏功能和血压,并预防某些癌症。

  ◆豆腐中所含植物性雌激素可帮助预防多种癌症,并减轻更年期的不适症状。

  ◆豆腐熟食可强壮身体,调和肠胃,增进饮食;生食能清肺胃热,生津液,止咳消痰,用干治疗胃火L炎、口干燥渴、腹胀满、痢疾、目赤肿痛、肺热咳嗽、痰多等症。

  ◆豆腐中的钙易干为人体吸收,可维持正常的心脏功能和血压,并预防某些癌症。

  ◆豆腐中所含植物性雌激素可帮助预防多种癌症,并减轻更年期的不适症状。

  ◆豆腐不要和菠菜同食,菠菜中的草酸影响对钙质的吸收。

  ◆豆腐含瞟吟较多,有瞟吟代谢失常的痛风患者和血尿酸浓度高的患者,应慎食豆腐

  豆腐饮食禁忌

  ◆豆腐不要和菠菜同食,菠菜中的草酸影响钙质的吸收。

  ◆豆腐含嘌呤较多,有嘌呤代谢失常的痛风患者和血尿酸浓度高的患者,应慎食豆腐。

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

点击查看更多:豆腐 豆腐的做法大全 豆腐的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有