20120709广东健康来了:龚全心讲夏天如何降温

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-02-22 16:47

  在炎热的夏天里我们该如何降温,让自己舒适点呢?敬请收看本期的广东健康来了听听龚全心讲解夏天如何降温

  本期节目请到的嘉宾是成都中医药大学附属医院针灸学院龚全心,讲夏天如何降温。

  该视频主要文字介绍:

  夏天如何降温

  自然风;不要把门和窗户都关上,开开一个两个,让风自由的穿梭在屋子里,带走满屋的炎热。白天的时候可以一早打开窗户和门,一边打扫一边通风,拖地的时候干的也会非常快

  凉水;(适合水泥地)很古老的方法了,在炎热的夏日里,往地面上喷洒凉凉的水,让水来吸收室内的闷热。水一定要接凉快的,效果才会快,温乎的水吸热不是很明显。建议大家多放会水,再接。

  冰垫;现在市面上常见的冰垫也是夏天不错的选择。可以当坐垫,放到椅子上面。也可以当枕头用,还可以给笔记本降温。

  家用电器不要放在卧室;大家都知道家用电器工作的时候噪声很大,而且他们工作也会散发热量。如果不是常用的电器,如(冰箱),大家可以放在厨房等外屋,会给屋里降下不少温度的。

  窗帘;在中午阳光强烈的时候,一定要档上窗帘。屋外的强烈阳光会照射进来,减少屋内的水分,和凉气。早上的时候很凉快,所以不用遮,而中午,下午的时候就一定要记得档上窗帘。

  多喝水;大家都会感觉闷热口干,那么就多喝水来降温吧市面上卖的蜂蜜,可以买回来冲喝。还有什么柚子茶都是很解渴,养生的产品。

  酒精降温;大家可以用喷壶,兑上一点酒精,时不时的喷洒也是很有效果的。大家在使用的时候要仔细小心,尽量避免火,天然气等。

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  龚全心

  就任于成都中医药大学附属医院针灸学院,师承武医杜自明弟子张余下汉曹诚钟

  长期从事医学研究的学者,著有《观面无隐私》、《芒针现代临床应用》、《陈氏血压三焦学说》、《回春有术》、《家庭食疗百食通》等医学专著和科普读物。

  医药产品领域的发明家,发明有“红石谷系列养生酒”、“佛龙宝抗癌胶囊”、“陈氏护心腕”、“陈氏哮喘帖”、“陈氏降压一帖”、“名医堂美容治疗仪”、“陈氏一次性针灸针”等重大研究成果。

  (一)清香舒爽法

  夏天的天气比较热, 很容易使人疲劳和躁动不安。因此,人为地创造一个凉爽的小气候, 对身体和精神都是十分有利的。我们说的清香凉爽法, 就是临窗悬挂一盆吊兰;案头几上摆上一株茉莉花、夜来香; 在灯泡上洒少许风油精、花露水或紫罗兰香水。让房间飘逸着清清的香味, 从感觉上给人一种淡淡的凉爽。在一种淡香的环境中, 人的情绪和感觉都处于愉悦中,不自觉地,炎热就消失了。

  (二)感官生凉法

  天气热了,用浅绿、浅蓝、瓦炭、 乳白等冷色颜料装饰墙面、天花板、窗帘和沙发套, 或在墙上挂上一幅“冰山雪峰”或小桥流水以及茂林修竹等风景画。 在这种冷色的环境中,您如同置身于清凉的山林野外, 可以感觉到外界自然的凉风,品味到山泉的清甜。因为人的视觉很有意思, 美妙的东西,很快从眼到心底,让您忘掉一时的不安。另外, 象冰山和流水,让人“见寒生凉”,有看梅止渴的感觉。

  (三)制冰降温法

  有条件的家庭, 完全可以采用冰箱制冰的方法来降温。具体的做法是, 每天用塑料盒或搪瓷盒制上几块冰,晚上放置在床下或墙角。 因为冰块能吸收室内过多的热量,降低居室的温度。也可以将冰块溶化在水中, 在地上或墙面洒上点滴水,以降低温度。显然,制冰降温是一种物理方法, 在实践过程中, 我们应该根据家庭的布置和结构作不同的处理。这种降温的方法,若配合轻轻的吹风, 起到的降温效果是空调做不到的。

  (四)通风透凉法

  夏天可以将多余的或暂时不用的家具搬掉,使居室拥有较宽敞的空间, 能一扫居室因拥挤造成的压抑感 。有条件的家庭可将沙发、座椅等家具换成藤、竹材质的。早晚勤开门窗,使空气对流自然生风,在居室生凉透爽。 居家层次较低的,可将排气扇分别安在相对的窗户或墙上, 根据每天风的方向,打开排气扇,尤其在晚上睡觉时启动, 能够使得外界的凉风徐徐吹来。

  (五)阻热纳凉法

  故名思义, 阻热纳凉就是阻止热浪的渗透。简单的方法就是在向阳的窗户上方装上凉篷, 将窗户玻璃外贴上白纸或换上深色窗帘;有条件的可以挂上百叶窗, 这样就将太阳直射的强光以及带来的热量阻挡在外面。 每天在上班前将门窗紧闭,拉上窗帘,使房间里保持阴沁, 减少室内与外界的交换,能够有效地把户外的热浪阻住。到了晚上, 太阳下山后,气温也慢慢地降了下来,再打开窗户, 将有一种自然的凉意。

  (六)植物降温法

  居家内外科学合理地种植一些植物, 在夏季也有明显地降温作用。若在居室四周栽种爬山虎、葡萄、 牵牛花、紫藤等攀绿植物,让这些植物顺墙或顺支架攀延, 即可形成一个绿色的“凉蓬”,既能遮住烈日的直接照射, 又能吸附尘埃,美化环境。攀爬植物的合理分布, 改变了居室的微气候结构,作为植被,它能把太阳的直接辐射隔离开, 又可以释放部分水分,因此,这是一种值得提倡的好办法。

点击查看更多:夏天如何降温 夏天怎么降温 降温 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有