20130331健康北京视频:吕树铮讲降血脂的食物

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-05-14 14:32

  降血脂能够控制心梗的发生,你知道应该如何来降血脂么,你知道降血脂的食物有哪些么?今天我们请来了吕树铮做客健康北京视频给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任吕树铮,讲降血脂的食物。

  下面是本期视频的内容简介:

  降血脂的食物

  1.早餐一碗燕麦粥。

  每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使血中“坏胆固醇”浓度降低10%,“好胆固醇”上升。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收。

  2.午餐半碗豆。

  豆类都是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中主要的是豆类中的可溶性及不可溶性纤维。

  3.晚餐三瓣大蒜。

  每天吃3瓣大蒜,持续8周也能使血中“坏胆固醇”浓度下降10%。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。

  4.每天吃半个洋葱。

  洋葱是价廉物美的保健食品,每天只要吃半个生洋葱,持续8星期,就能使“好胆固醇”浓度增加20%。但洋葱生吃效果较好,烹调越久降胆固醇效果就越差。

  5.用橄榄油做食用油。

  橄榄油能对心血管系统产生佳的保护作用。选择用冷压方式萃取出的橄榄油佳,以高温加热萃取的橄榄油,营养会差很多。

  6.每天一个苹果。

  苹果含有丰富的果胶,有降胆固醇的功效。

  7.每周两次清蒸海鱼。

  海鱼的欧咪伽—3脂肪酸含量非常高,如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸变质,所以健康的吃法是清蒸。每周两次,每次150克以上即可。

  8.每周一碗姜汤。

  姜中的成分“生姜醇”及“姜烯酚”是降胆固醇的有效成分,将晒干的姜磨成粉冲热水喝下即可。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  吕树铮

  1983年毕业于首都医科大学(原北京第二医学院)1990年于法国鲁昂大学附属中心医院进修心脏介入,现任首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任,主任医师、教授、博士生导师。内科教研室主任。社会兼职: 中华心血管病介入学组常务委员、中华中西医结合学术委员会委员、国家保健局老年心血管委员会副主任委员、中华医学会事故鉴定委员会委员、北京市科研奖励基金评审委员会主任委员。《中华心血管病杂志》、《中华医学杂志》、《中华老年病学杂志》、《中西医结合杂志》、《中华新医学杂志》、《中国介入心脏病学杂志》、《心肺血管病杂志》、《临床心血管病杂志》 编委。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有