20130416天天养生视频:杨晋翔讲观舌苔知健康

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 11:48

  舌苔就是长在我们舌头表面的一层东西,没想到通过它还能看出我们身体的健康状况,今天我们请来了杨晋翔做客天天养生视频给我们讲解观舌苔知健康

  本期节目请到的嘉宾是中华中医药学会脾胃急症委员会主任委员杨晋翔,讲观舌苔知健康。

  该视频主要文字介绍:

  观舌苔知健康

  舌象一:舌苔白厚

  少食寒凉节制饮食坚持锻炼

  显示病症:“当风寒、风湿、寒湿等六淫之邪,病尚在表,还未里传,且病邪较轻,脏腑之气未伤时,舌苔多见薄白苔。”

  若舌苔发白变厚说明身体出现了问题,痰湿较重,要引起注意。

  专家解读:“舌苔发白表明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是受了寒,舌苔都会发白,现在的人多数都是白苔,就是因为吃冰箱里的水果、蔬菜,常喝冷饮造成的。”此外,“在日常生活中,舌体胖大,舌苔白厚多见于身体肥胖、脾胃运化失常而导致水肿、痰湿内盛的患者。高血脂、动脉硬化、高血压的患者也常见厚白腻苔。”

  专家建议:白舌苔患者日常应少食寒凉之物,减少对胃部的刺激。此外对于白苔厚腻、身体肥胖的患者应节制饮食,多食新鲜的蔬菜、水果及粗纤维食物,山药、薏米、山楂等都有很好的健脾化湿疗效,少食肥甘之品。并坚持体育锻炼,控制体重。

  舌象二:黄白色舌苔黏黏厚厚

  饮食清淡健胃消食

  显示病症:如果舌头上看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,口中有一种又酸又臭的秽气味道,同时胃口不好,大便干燥。

  专家解读:刘艳巧指出,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差或发生紊乱引起的,老百姓管它叫积食。

  专家建议:出现如上情况,要注意饮食要相对清淡些。如果出现积食的情况,可根据具体情况服用一些消食的药物或食物,比如山楂、蘑菇、萝卜。大便特别干燥时,可以适当用些泻药。

  舌象三:舌苔发黑

  积极治病谨遵医嘱

  显示病症:“极热和极寒都可引起黑色的舌苔,当然,染色舌除外。”生活中,如果吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,但这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易褪去,可以利用这一点进行区别,千万不要将正常的舌苔误认为病苔而虚惊一场。

  专家解读:“黑苔,往往与疾病有密切的关系。临床多见于慢性喘息性支气管炎、肺气肿、肺癌、胃癌、慢性肾功能衰竭等病人的舌象。黑苔的人应重视所患疾病的治疗,以期早日康复。”

  专家建议:很多疾病都可以引起黑苔,所以对待黑苔要谨遵医嘱,看病情进行调理。

  舌象四:舌苔剥落无舌苔

  补充气血增强免疫

  显示病症:“疾病过程中舌苔全部或部分脱落称为剥(落)苔,舌苔全部脱落,以致舌面光洁如镜,称为‘光剥舌’,又叫‘镜面舌’;若舌苔剥落不全,剥脱处光滑无苔,余处斑斑驳驳地残存舌苔,界限明显,称为‘花剥苔’。”

  专家解读:剥苔表示胃气不足,胃阴枯竭或气血两虚,是全身虚弱的一种表现。

  专家建议:无苔的患者,饮食宜清淡,不宜暴饮暴食及食用生冷、燥热及难消化的食物。多食具有健脾益胃的蔬菜、水果,如山药、薏米等,可服用健脾丸、生脉散等药物。锻炼身体,增强机体免疫功能。

  刮舌苔只是去除表面现象

  舌苔异常是身体内出现问题的外在表现形式,如果要去看中医,好不要刮舌苔。因为中医讲究“望闻问切”,而看舌象是望诊的重要内容之一,通过病人的舌苔和舌质可看出身体变化。

  很多老年人清晨有刮舌苔的习惯,从中医的角度来讲,刮舌苔并不是科学的行为。刮舌苔不能起到清除口腔细菌,相反这种行为还会破坏到舌头上的“舌乳头”。每个人的舌头上都长有许多极小的“舌乳头”,舌乳头中又有很多辨别味道的味蕾,有了味蕾,才能分辨酸甜苦辣。经常刮,容易使舌背部发木,味觉减弱。此外,刷舌苔只是去除表面现象,内在疾病不能得到治疗。因此,舌苔异常,应及时诊治所患疾病。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  杨晋翔

  主任医师,博士研究生导师、中华中医药学会脾胃急症委员会主任委员、北京中西医结合学会副会长、北京市中医学会脾胃病分会副主任委员、中华中医药学会中医内科分会常委。1982年毕业于北京中医药大学,1986年研究生师从北京中医药大学中医内科名医董建华院士。现任北京中医药大学第三附属医院负责人。曾担任东直门医院、东方医院副院长、常务副院长、党委书记。全国中医药高等教育学会临床教育研究会副理事长。北京市教工委教育标兵。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有