20130402天天养生视频全集:张纾难讲清肺的食物

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 17:47

  肺可以帮助我们过滤掉空气中的有害物质,可见肺的重要性,今天我们请来了张纾难做客天天养生视频全集给我们讲解清肺的食物

  本期节目请到的嘉宾是中日友好医院中医呼吸科副主任张纾难,讲清肺的食物。

  该视频主要文字介绍:

  清肺的食物

  胡萝卜汁润肺止咳。

  胡萝卜能清热化痰、生津止咳、益胃消食,生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽、痰稠等症,若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。

  蜂蜜萝卜饮平喘。

  白皮大萝卜1个,蜂蜜60g。将萝卜洗净,挖空中心,装入蜂蜜,置入碗中,加水适量蒸熟,分次饮汁食下。主治痰少粘滞,咽干口燥。

  百合粥宁心安神。

  取百合50克,大米或糯米100克,先将百合与米分别淘洗干净,加水用小火煨煮。等百合与米熟烂时,加糖适量即可食用。百合有清心、润肺、宁神之功,对由呼吸道感染引起的心悸、烦躁和失眠有好处。

  川贝雪梨止咳化痰。

  川贝母10g,鸭梨(雪梨)1个,冰糖10g。将梨洗净,靠柄部横切断,挖去核,装入贝母末,再把梨上部拼对好,木签固定,放入碗中,加入冰糖和水少许,隔水蒸约40分钟。吃梨喝汤,1日2次。可润燥止咳。

  银耳羹润肺去燥。

  银耳10克,发泡后加入大米100~150克淘净同煮,加适量蜂蜜搅匀即可。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。

  葡萄汁清热排毒。

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  张纾难

  医学博士,教授,主任医师。 现任中日友好医院中医呼吸科副主任。兼任世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会常务理事兼秘书长,中华中医药学会急诊分会常务委员兼副秘书长,中国医师协会养生专业委员会常务委员,《现代临床医学杂志》常务编委,《中国全科医学杂志》、《中国中医急症杂志》编委。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有