20130418天天养生视频:王兴国讲如何挑选蔬菜

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-04 18:29

  蔬菜是我们日常生活中必不可少的一种食物,它可以给我们人体提供很多的营养,那么你知道如何挑选蔬菜么?今天我们请来了王兴国做了天天养生视频给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是辽宁省营养学会理事、大连市营养学会副秘书长王兴国,讲如何挑选蔬菜。

  该视频主要文字介绍:

  如何挑选蔬菜

  一、看颜色。

  蔬菜品种繁多,营养价值各有千秋。总体上可以按照颜色分为两大类:深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等;这些蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2和多种矿物质;浅色蔬菜,如大白菜、生菜等,这些蔬菜有的富含维生素C,胡萝卜素和矿物质的含量较低。

  有的蔬菜颜色不正常,要提高注意,如菜叶失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采收前可能喷洒或浸泡过甲胺磷农药,不宜选购。

  二、看形状。

  形状正常的蔬菜,一般是常规栽培、未用激素等化学品处理过的,可以放心地食用。“异常”蔬菜则可能用激素处理过,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。

  三、看鲜度。

  许多消费者认为,蔬菜叶子虫洞较多,表明没打过药,吃这种菜安全。其实,这是靠不住的。蔬菜是否容易遭受虫害是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。有的蔬菜特别为害虫所青睐,出名的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等。不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”。各种蔬菜施用化肥的量也不一样。氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。通过市场上蔬菜抽检后发现,硝酸盐含量由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类。其规律是蔬菜的根、茎、叶的污染程度远远高于花、果、种子。这个规律可以指导我们正确消费蔬菜,尽可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王兴国

  大连市中心医院营养科主任,主任医师。原在大连医科大学附属第二医院就职,2010年3月调入大连市中心医院。现为辽宁省营养学会理事、大连市营养学会副秘书长。

  1988年考入广州中山医科大学(现中山大学)医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。1993毕业后从事临床营养工作至今。在完成住院病人营养配餐、临床营养支持、营养门诊咨询、临床营养学教学、公共营养师培训等业务工作的同时,发挥自己的专业优势,与各个媒体合作,开展营养宣传教育工作。近年来,出版饮食营养保健类著作10余部,发表学术论文多篇;科普文章数百篇,科普讲座百余场。2008年搜狐的博客“营养师王兴国的观点”被评为“搜狐十大健康卫士”博客。

  蔬菜的营养价值

  油菜。

  油菜一名芸苔,种子及菜油均可供药用。《本草拾遗》说:“芸苔破血,产妇煮食之。子压取油,敷头令头发长黑,又煮食,主腰脚痹”。《罗氏会约医境》说:“芸苔……捣敷乳痈丹毒,其效如神。”“子与同功,治难产。”油菜子或叶可治小儿丹毒。油菜煮汁或捣绞汁可治急性乳痛、无名肿毒。菜油还可治诸虫入耳。

  白菜。

  白菜营养丰富,菜质软嫩,清爽适口,含维生素C、钙、磷、铁、胡萝卜素较丰富。并且还有通利肠胃、除胸中烦,解毒醒酒,消食下气,和中,利大、小便等功用。捣汁可治木薯中毒,还可治感冒,与红糖、生姜一同煎服。白菜与绿豆芽、马齿苋一同捣烂,外敷可治丹毒。

  芥菜。

  芥菜性味辛、温,无毒。久食则积温成热,辛散太盛,耗人真元,肝木受病,昏人眼目,发人痔疮。芥菜叶为雪里蕻,其营养价值很高,每克含钙、铁、胡萝卜素、维生素C很多,还含有维生素B1、B2、烟酸。 芥菜杆可治牙龈肿烂。鲜芥菜捣汁可治咳血。芥菜籽与萝卜籽、橘皮、甘草煎水可治慢性支气管炎。鲜芥菜煎水代茶饮治小便不通。芥菜根研末,蜜糖水调服可治痢疾。

  韭菜。

  韭菜温中下气,补虚,调和脏腑,益阳,止泄血脓。韭菜温补肝肾。助阳固精作用突出。韭菜叶热根温,生则辛而散血,熟则甘而补中。韭菜对高血脂及冠心病有好处,因为它不仅含有挥发油及硫化物具有降低血脂作用,而且它所含的纤维素也发挥作用。 韭菜中尚有较多的胡萝卜素、维生素B、C以及钙、磷、铁等矿物质。 在临床应用上韭菜汁可治噎膈反胃、胸脘隐痛;根煎水可治痔疮、脱肛、子宫脱垂。根叶捣汁能治愈慢性便秘。韭菜汁、生姜汁加糖调服可治孕期恶心呕吐。韭菜籽研粉,和面做饼蒸食对小儿尿床有一定功效。

  菠菜。

  菠菜富含维生素A原、B、C及铁质。可利五脏,通肠胃热,解酒毒,冷大小肠;通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。 菠菜炒熟后,其性偏于平和;煮汤食之,有寒冷润滑的性能,能通小便,利肠胃,清积热。 菠菜籽与白及、百部研末做丸可治肺结核。同野菊花煎水服可治风火赤眼。鲜菠菜捣汁对夜盲症有好处。同时菠菜根、干鸡内金煎水饮可治糖尿病。对高血压、头痛、目眩、便秘也有一定的作用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有