20130507深圳天天养生:刘纳讲肠胃不好怎么调理

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-04 15:54

  肠胃不好往往会影响到我们的食欲,你知道肠胃不好怎么调理么?今天我们请来了刘纳做客深圳天天养生给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是加拿大使馆指定医生和卫生部下属紧急救援中心和高级诊所负责人刘纳,讲肠胃不好怎么调理。

  该视频主要文字介绍:

  肠胃不好怎么调理

  饮食要注意:

  在可能的情况下,尽量不要吃油炸、腌泡和生冷刺激类的食物。油炸类的食物难消化,容易加重肠胃负担;腌泡的食物,所含盐分过多,某些更含有致癌物质;生冷刺激类的食物容易刺激胃黏膜,引起腹泻及消化道炎症等。

  饮食要规律:

  不要借口工作太忙或者学习太忙没时间吃饭。到了吃饭的时间,就把手头的工作停一停先去吃饭,咱不差那点时间。如果你的肠胃已经有问题了,那就更得小心了。每顿饭不能吃太多,大概七分饱就行了,千万不能吃到撑才停嘴。平时在自己的课桌或者办公桌里放一点吃的东西,好是麦片之类营养食物,到了中午10点和下午4点的时候补充一下,这样正餐的时候也不会因为太饿而多吃。

  健康饮水:

  每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后好不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

  俗语说:养胃要吃面。

  面食相对于米饭来说更容易消化,肠胃不好的人可以多吃一些清淡的面食。这里介绍一道简单的面食做法,不管你是在哪里,只要你有电饭锅或者电磁炉、或者高压锅,一句话只要可以煮东西的都可以。材料:面(超市里有各种面可供你选择)、青菜几棵、干木耳、西红柿一只、鸡蛋一只。现在锅里烧大概两碗水,将青菜,西红柿洗干净待用,木耳泡好待用;水开后将西红柿用刀切块到锅里,再将木耳放进去;烧一开后,将适量的面放进去,等面煮的软和后,将鸡蛋打到锅里,再等一开,就好了,后放入盐,调味品。我胃不好的时候经常自己做这个面吃,效果超好。

  多吃富含Vc的水果和蔬菜:

  有助于肠胃的保养。深色蔬菜含VC较丰富,如青菜、韭菜、菠菜、雪里蕻、柿子椒等。猕猴桃、柑橘、红果、柚子、枣等水果含量也较高。

  腹部按摩:

  每天晚上入睡前,双手交叠放在肚子上,以肚脐为中心画圆,用掌心左三十下、右三十下,刚开始力道小点,后面可以稍微加大力道。长此以往,可以有效改善肠胃功能,还可以减小肚子嗷!

  后一点就是保持良好的心态啦:

  要经常保持良好的精神情绪,要远离烦闷焦躁、无聊空虚这种负面情绪。没事多和朋友家人聊聊天、看看喜剧,哈哈一笑也是不错的。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘纳

  1969年生于北京,先后就读北京西城区的中古友谊小学、北京师大附属实验中学、哈尔滨医科大学、首都医科大学。曾任北京三甲医院8年临床医生,研究生学习后从事高端人群全科医疗和私人保健工作,先后任加拿大使馆指定医生和卫生部下属紧急救援中心和高级诊所负责人。从2005年起一直致力于社会主流媒体的营养科普事业,曾在北京电视台《健康生活》、北京科教《健康大智慧》、中央1《生活早参考》中央4《海峡两岸》、中国教育台、上海东方卫视《健康一生》、湖南卫视《百科全说》、杭州电视台《健康起义》、甘肃卫视《健康每一天》天津卫视《健康大讲堂》山东卫视《养生》等做专家嘉宾和顾问。在时尚杂志设有营养专栏,如《TIMEOUT北京》,《时尚先生》,《美酒与美食》,《高尔夫度假》《东方早报》《学前教育》、《天下美食》、《东方养生》、《生命世界》等等。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有