20130528深圳天天养生:徐静讲绿豆的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-03 18:16

  的种类有很多,在我们的生活中都是很常见的,那么你知道绿豆的功效与作用么?今天我们请来了徐静做客深圳天天养生给我们讲解绿豆的功效与作用。

  本期节目请到的嘉宾是中国营养联盟理事高级讲师徐静,讲绿豆的功效与作用。

  该视频主要文字介绍:

  绿豆的功效与作用

  绿豆:(青小豆)

  健康功效:清热解毒、抗炎消肿、祛暑利尿、明目润肤

  营养价值:绿豆8种人体所必需的氨基酸,含量大大高于禾谷类。其中蛋氨酸、色氨酸、赖氨酸、亮氨酸的含量较高。绿豆中B族维生素、矿物质含量丰富,脂肪含量较低,主要是软脂肪酸、亚油酸等不饱和脂肪酸。

  食用人群:一般人均可食用

  禁忌:消化功能较弱、腹泻者不宜食用。服药期间也不宜食用绿豆

  食用方法:熬粥

  推荐食谱:绿豆酸梅汤:选用绿豆100克,酸梅50克,白糖适量。加水250ml用旺火煮开,加入足够的凉水煮沸,然后加入酸梅,用文火煮30分钟,晾凉加入适量白糖,即可饮用。

  温馨提示:经常食用绿豆可以降低血压、降低血脂、防止动脉硬化。夏天喝绿豆汤,可清暑利尿,是防暑降温的佳品。科学研究发现,绿豆中有一种叫单宁的物质,这种物质具有收敛性,能和重金属生成化合物沉淀,所以绿豆有解毒功能。

  黄豆: (黄大豆)

  健康功效:黄豆有调和肠胃、补气利尿的功效,适用于脾胃虚弱、消化不良、瘦弱、腹胀、腹泻、外伤出血、疮痈肿毒

  营养价值:黄豆被称为“植物肉”,是豆类中营养价值高的品种。它含有大量的脂肪酸、多种微量元素、维生素和优质蛋白质。尤其富含赖氨酸,还含有异黄酮和植物雌激素。

  食用人群:儿童及中老年人、更年期妇女尤其适合食用

  禁忌:严重的肝、肾病患者和肠胃不适者应慎食。

  食用方法:与谷类混食,煮饭、熬粥、炒豆

  推荐食谱:黄豆粥

  温馨提示:黄豆中的钙、磷对于防治小儿佝偻病和老年人的骨质疏松很有益处。黄豆中所含的铁很好吸收,适合生长发育期的小孩和缺铁性贫血患者作为滋补品。黄豆中的高密度脂蛋白有助于去掉人体中多余的胆固醇,黄豆中的植物雌激素对妇女更年期的症状有缓解作用。而黄豆含的异黄酮是一种防癌的物质,对乳腺癌、前列腺癌和结肠癌均有预防作用。黄豆中的卵磷脂对防治老年痴呆和记忆力减退有特殊的功效。

  赤小豆(红小豆、饭豆)

  健康功效:健脾强胃、滋补强壮、解毒排脓、抗菌消炎、除湿利尿

  营养价值:赤小豆的特点是高糖、高蛋白、低脂肪。在我们日常食用的豆类里它的含糖量是高的,还含有丰富的蛋白质和钙、磷、铁、烟酸、维生素B1、维生素B2等营养物质。

  食用人群:一般人均可食用

  禁忌:口干舌燥、形体消瘦、低热、睡眠出汗者不宜久食

  食用方法:熬粥、做馅

  推荐食谱:赤小豆大枣粥:赤小豆100克,大枣30枚,小米50克,白糖适量。赤小豆洗净用温水浸泡4小时后,与枣、米加入适量水大火煮熟,加糖饮用。

  温馨提示:赤小豆能增进食欲、促进消化吸收、消肿除胀。民间常用赤小豆煮红枣来补血。赤小豆对肾脏病、心脏病导致的消肿也有很好的疗效。赤小豆中含多种B族维生素,故可预防和治疗维生素B1缺乏病(脚气病)。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  徐静

  中国营养学会会员,营养师职业资格鉴定考证培师,中国营养联盟理事高级讲师,CAC全国职业培训与就业促进专家师资委员会膳食营养课程师资,荣获第四届中国营养师年会金牌讲师大赛“金牌讲师”称号.,北京人民广播电台体育台FM102.5 饭点说吃栏目。

点击查看更多:徐静 深圳天天养生  

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有