20130321天天养生:杨增良讲白发与健康的关系

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 17:16

  为什么有的年纪轻轻的孩子头发都发白了呢?白发与我们身体上的健康有着什么样的关系呢?今天我们请来了杨增良做客天天养生给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中国中医科学院资深研究员杨增良,讲白发与健康的关系

  该视频主要文字介绍:

  白发与健康的关系

  前额白发——脾胃失调

  前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利,这些都是脾胃虚寒的症状。对策:脾胃虚寒的病人可每隔三、五日煲一锅姜丝粥。原料很简单,就是鲜姜3克,粳米60克,煲粥的时候,把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时可趁温热喝上1~2小碗,吃的时候还可以根据个人口味撒些芝麻盐。鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

  两鬓斑白——肝火旺盛

  两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。对策:这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。用药方面可口服龙胆泻肝丸,舒肝利胆。当然,情绪不好也是引起上火的原因。所以,此类白发人群要保持轻松心情,好能进行一些可以增加生活情趣的文体活动。

  后脑勺白发——肾气不足

  后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者常伴有尿频,遗尿或尿失禁,小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。对策:益肾的饮食应男女分别对待。男性宜食用动物肾、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;女性不妨食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。当然,以上食谱,男女患者也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  杨增良

  主任医师、教授,中国中医科学院资深研究员、当代国家名老中医谢海洲入室弟子。继承弘扬“谢氏六法”,独创“综合疗法”。北京电视台《生活面对面》、《健 康生活》、《快乐生活一点通》、《谁在说》、《你该怎么办》、《健康来了》等栏目特邀嘉宾,其临床及养生经验经北京电视台多次报导后,受到观众及患者的好评。曾出版《中医实用综合疗法》、 《中医临床家谢海洲》、《方药临证技巧70例》、《杨氏中医保健手册》等多部中医专著。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有