20130401天天养生:梁超讲脾虚的症状有哪些

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-05 15:27

  脾胃的健康才是真的健康,你知道脾虚的症状有哪些么,脾虚了我们应该怎么办呢?今天我们请来了梁超做客天天养生给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是成都中医药大学附属医院干部科、老年病科主任梁超,讲脾虚的症状有哪些。

  该视频主要文字介绍:

  脾虚的症状有哪些

  症状一:舌苔有变化。

  舌头的变化是脾的外在表现。健康的舌头表面应为红色,看上去很润泽。舌面有一层舌苔,轻薄且非常干净。如果舌头边缘已经出现明显的齿痕,那说明身体机能已经出现问题了。

  如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。同时,在夏季,脾湿的人也常常感觉口内粘腻,面色晦暗发黄。

  症状二:食欲下降。

  因为在中医理论中,当湿气进入体内后容易伤脾。脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。

  大多数人在夏季湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后却有饱胀的感觉,这也是胃强脾弱的表现。

  症状三:早起不适。

  清晨起床,如果感觉胸闷气短、头晕脑涨时,说明我们的脾胃功能较为虚弱。

  中医认为,脾气一虚,肺气先绝。也就是说脾与肺的功能是相互影响的。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,动则气促等肺气虚的表现。

  症状四:湿气重。

  湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,严重时会出现下肢水肿等问题。

  身体肥胖的人,90%都是体质虚弱者。体虚是身体脾胃功能减弱衰退导致的。体虚会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,从而消耗营养的能力减低,营养不能消耗掉于是堆积在体内,形成肥胖。

  症状五:如厕宿便异常。

  如果出现宿便形状软烂、黏腻即为脾湿的症状,说明消化功能出现异常现象。

  由此,如果出现以上这些症状,那你真的脾虚了。

  脾虚怎么办

  高粱

  高粱,其味甘、涩,性温,入脾、胃经,具有健脾和胃、温中消积的作用,适用于脾胃虚弱、消化不良、便溏腹泻等人群。高粱的尼克酸含量虽然比玉米低,但为游离型,更易被人体吸收,患有慢性腹泻的病人常食高粱米粥,能取得明显的食疗效果。

  青鱼

  适用于脾胃虚弱、体弱多病的宝宝。青鱼肉中含有核酸及锌等微量元素,可增强体质;也是营养佳品,有补气化湿、养胃醒脾功效。

  薏米

  又叫薏仁米、苡米、苡仁,它味甘、淡,性微寒,有利水渗湿、健脾、清热排脓的作用。岭南地区湿气较重,所以大家可以用它来煮汤,帮助祛湿。要注意的是,薏米虽然有健脾作用,但它毕竟偏凉,所以平时有怕冷的阳虚体质者不宜长期服用。

  红枣

  适用于脾胃虚弱、气血不足、神疲乏力、易感冒的人群。枣含有糖、钙、磷、铁、维生素C、维生素P等,是“天然的维生素丸”,具有补益脾胃,养血安神功效,近年还发现有增加环磷酸腺苷活性、强身、保肝、抗变态反应等作用。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  梁超

  男,主任医师,的脾胃病专家,成都中医药大学附属医院干部科、老年病科主任。中国医学会胃病专委会常务理事,四川省中医药学会内科委员会副主任委员,四川省中西医结合学会老年病委员会副主任委员,四川省中医老年病委员会副主任委员,主要从事食道疾病、胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良、肝炎、肝硬化、胰腺炎、溃疡性结肠炎、结肠易激综合征等疾病的内科治疗与研究。临床经验丰富,具有精湛的技术水平,多年来为成千上万的患者解除了疾苦,省内外远道慕名而来求医者络绎不绝。已发表有较高学术价值论文十几篇,作为副主编参与编写了《老年消化病》等医学专著(己2007年由人民军医出版社出版),一项省局科研负责人,二项省级科研主研。

点击查看更多:天天养生 梁超 脾虚的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有